В канун Дня российской науки 7 февраля Тамбовском государственном техническом университете прошло торжественное мероприятие, на котором рассказали о ключевых научных проектах и разработках ТГТУ по итогам года, а также объявили и наградили лучших ученых в различных номинациях. В мероприятии принял участие врио главы Тамбовской области Евгений Первышов.
Визит врио главы региона начался с экскурсии по лабораториям и центрам технопарка «Вернадский». Молодые ученые университета рассказали о своих научных разработках и представили исследовательские проекты, над которыми они работают. Евгению Первышову показали импортозамещающие разработки для тамбовских предприятий на основе технологий обратного инжиниринга, роботизированные платформы различного назначения, в том числе роботизированную систему теплового контроля дефектов покрытий летательных аппаратов, медицинские виртуальные тренажерные комплексы и системы для реабилитации, разработки в области противодействия беспилотным авиационным системам.
Затем прошла торжественная церемония награждения ученых, которые достигли выдающихся результатов и внесли вклад в укрепление научного потенциала ТГТУ и Тамбовской области.
На церемонии объявили лидеров в различных номинациях.
“Тамбовский государственный технический университет вносит значительный вклад в общее дело. Ваши разработки в области инженерных технологий, новых материалов, информационных технологий известны далеко за пределами нашего региона. Успехи ваших студентов и преподавателей на всероссийских международных конкурсах и конференциях – это гордость всей Тамбовской области. Сегодня мы отдаем дань уважения ветеранам науки. Ваш опыт – бесценное достояние”
обратился к ученым Евгений Первышов.
“2024 год стал для Тамбовского государственного технического университета годом международного научного прорыва. Мы гордимся тем, что наши исследователи и ученые активно участвуют в глобальных проектах, укрепляя научные связи с коллегами из разных уголков мира. Международные проекты с партнерами из стран БРИКС, Африки, стран СНГ открывают новые горизонты для научных открытий и практических решений.
Особое внимание хочу уделить молодым ученым. В этом году мы создали новую молодежную лабораторию «Интеллектуальные беспилотные робототехнические комплексы», где разрабатываются передовые решения для агротехнологий, открыли лабораторию по химической технологии органических веществ с индустриальным партнером АО «Пигмент». Наши аспиранты, магистранты, студенты также успешно работают над проектами в области VR-технологий, радиоэлектроники и связи, новых материалов и целого ряда других направлений.
Хочу выразить особую благодарность руководителям научных школ университета. Ваш исследовательский талант, стратегическое видение и опыт являются ключевыми факторами научных успехов ТГТУ. Благодаря вашему руководству исследовательские коллективы достигают новых высот, внося значительный вклад в достижение технологического лидерства России“
сказал Михаил Краснянский.
В номинации «Масштабный научный проект года» был отмечен директор Инжинирингового центра ТГТУ Нариман Меметов.
В номинации «Молодой ученый» награду получил руководитель молодежной лаборатории «Интеллектуальные беспилотные робототехнические платформы» Андрей Егоров.
В номинации “Самый эффективный сотрудник по результатам рейтинга профессорско-преподавательского состава” лидером стал Алексей Щегольков.
В номинации «Аспирант года» отметили Анастасию Скоморохову.
В номинации «Международный научный проект года» награжден коллектив научно-исследовательского проекта «Утилизация отходов производства жареного картофеля путем эффективного использования получаемой биоэнергии, отработанной воды и биоудобрений».
В номинации «Иностранный аспирант года» отмечены Слиманоу Мерием (Алжир) и Али Кадум (Ирак).
В номинации «Студент года» награду вручили студентке Института автоматики и информационных технологий Екатерине Белоусовой.
В номинации «Научный наставник» отметили заведующего кафедрой «Уголовное право и прикладная информатика в юриспруденции» Михаила Желудкова.
Также ряд ученых наградили за инициативы в научной сфере по направлениям «Наука и бизнес», «Научно-популярный туризм», «Наука рядом», «Наука побеждать» и за значительный вклад в научно-исследовательскую работу университета. Благодарности получили Михаил Темнов, Ирина Буракова, Александр Бураков, Сергей Струлев, Игорь Елизаров, Елена Буракова, Дмитрий Родионов, Константин Шестаков.