Top.Mail.Ru

Женщины в науке, образовании, бизнесе: проекты и решения для экономики БРИКС – открытая дискуссия в ТГТУ объединила участниц из семи стран

11 февраля Тамбовский государственный технический университет совместно с Общественной палатой Российской Федерации и Российским обществом «Знание» провел открытую дискуссию «Женщины в науке, образовании, бизнесе: проекты и решения для экономики БРИКС», приуроченную к Международному дню женщин и девочек в науке. Мероприятие объединило более 100 участниц из семи стран мира, включая Россию, Китай, Алжир, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан и Турцию, а также представительниц более 20 городов России.

«Тематика нашей встречи максимально актуальна и приближена к той важной задаче, которая обсуждается во всем мире. Мы рассматриваем роль женщин в науке, образовании, бизнесе с точки зрения реализации проектов и задач, направленных на развитие экономики стран БРИКС и стран-партнеров».

отметила модератор дискуссии первый проректор ТГТУ Наталия Молоткова.

В приветственном слове начальник отдела профессионального образования и науки Министерства образования и науки Тамбовской области Ирина Рубцова подчеркнула: “Очень важно, чтобы женщина в науке была той частицей, которая несла мир. Тесла сказал, что человек может все. Я бы добавила: женщина может все и даже больше”.

В ходе дискуссии были представлены успешные модели международного сотрудничества, такие как Евразийский женский форум и Женский деловой альянс БРИКС. Особое внимание было уделено программам поддержки женского лидерства, например, образовательному проекту «Женщина-лидер», который реализует отдельный поток для обучения представительниц стран БРИКС.

Наталья Злобина, директор Института дополнительного профессионального образования ТГТУ, представила проект «Интеллектуальный мост Россия-Китай», разработанный в рамках программы «Женщина-лидер».

“Ключевая ценность проекта – это создание сообщества заинтересованных, высокомотивированных и активных женщин, которые готовы объединяться и реализовывать социальные проекты на благо нашей страны”

отметила Наталья Злобина.

Алина Стеблянская, доцент Харбинского инженерного университета (Китай), поделилась опытом поддержки женщин в науке в КНР:

«В Китае принят закон о защите прав и интересов женщин, который, в частности, запрещает дискриминацию при приеме на работу и продвижении по службе».

Она также рассказала о деятельности Ассоциации российских ученых в Китае и Русского клуба в Харбине, которые организуют встречи и проекты для поддержки научного сообщества.

Анастасия Манульчева и Анастасия Швецова, авторы Telegram-канала «Наука женского рода», представили свой медиапроект, направленный на привлечение внимания к проблеме недопредставленности женщин в науке и мотивации талантливых девушек к научной деятельности.

“Мы хотим формировать точку сборки для научного сообщества. Для этого у нас ведутся социальные сети, для этого мы организуем спикер-события, для этого устраиваем различные показы”.

подчеркнула Анастасия Швецова.

Начальник Управления международных связей ТГТУ Лариса Михеева представила опыт реализации образовательных и научных проектов со странами БРИКС и партнерами, подчеркнув важную роль женщин в этом сотрудничестве. Белорусские коллеги из Барановичского государственного университета поделились результатами исследований о восприятии гендерного равенства среди студентов, отметив, что “современную молодежь тоже необходимо изучать, общаться с ней и показывать, что женщина играет значимую роль в жизни”. В дискуссии приняли участие также представительницы еще целого ряда вузов-партнеров ТГТУ – Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова, Стамбульского университета Медиполь, Джизакского филиала Национального университета Узбекистана, Белорусского государственного аграрного технического университета.

Представительницы Казахстана из Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета рассказали о совместных проектах с ТГТУ в области энергетики и подготовке специалистов, подчеркнув, что практически все коллеги, повышающие квалификацию в рамках сотрудничества с ТГТУ – женщины.

Преподаватели кафедры «Компьютерно-интегрированные системы в машиностроении» Анастасия Скоморохова и Антонина Родина выступили на тему «Академическая мобильность: системный эффект в наращивании компетенций».

Мерием Слиманоу, аспирантка ТГТУ из Алжира, поделилась своим опытом обучения в России и рассказала о важности возобновляемых источников энергии для развития Африки.

Ольга Плотникова, президент Ассоциации правовой помощи, обратила внимание на проблемы правового сопровождения внешнеторговых операций и необходимость гармонизации законодательства.

Начальник отдела международных связей Стамбульского университета Медиполь Ирина Шеленкова рассказала о направлениях самореализации женщин в науке,  образовании и академическом сотрудничестве на международном уровне.

В завершении дискуссии прозвучали призывы к расширению международного сотрудничества, поддержке женского лидерства и преодолению гендерных стереотипов в науке, образовании и бизнесе. Участницы выразили готовность к дальнейшему взаимодействию и реализации совместных проектов.

Рекомендации:

  • Содействовать гендерному равенству и расширению участия женщин в науке, образовании и бизнесе.
  • Развивать международные образовательные и научные проекты со странами БРИКС и партнерами.
  • Гармонизировать законодательство для упрощения внешнеторговых операций и поддержки бизнеса.
  • Поддерживать создание и развитие общественных объединений и платформ для обмена опытом и реализации совместных проектов.
  • Активно использовать медиа для популяризации достижений женщин в науке и вдохновения молодых девушек к научной деятельности.

Организаторы поблагодарили всех участниц за активную работу и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.