С 16 по 22 марта студенты кафедры «Конструирование радиоэлектронных и микропроцессорных систем» Института энергетики, приборостроения и радиоэлектроники по программе академической мобильности прошли обучение по направлению «Основы нейросетевых технологий в экспериментальных данных» в государственном университете «Дубна».
Под руководством заведующего кафедрой государственного университета Дубна Юрия Сахарова студенты познакомились с вузом. Здесь они погрузились в мир передовых научных исследований и инновационных разработок. Участники мероприятия познакомились с кафедрой, специализирующейся на проектировании электроники для уникальных установок класса «мегасайенс». Экскурсия по лабораториям позволила увидеть современные технологии в действии, а лекции и лабораторные занятия помогли лучше понять, как эти разработки применяются на практике.
Для ознакомления с возможностями наукограда студенты посетили Государственное машиностроительное конструкторское бюро МКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка, которое является одним из мировых лидеров в области создания высокоточного ракетного оружия и входит в состав корпорации АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Основной задачей предприятия является разработка, производство и модернизация отечественных образцов управляемых ракет. Посетили музей, расположенный на территории предприятия, на котором познакомились с историей ракетостроения начиная с 50-х годов прошлого века.
Также ребята посетили Объединенный институт ядерных исследований – всемирно известный научный центр, являющий собой уникальный пример успешной интеграции фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Посмотрели крупнейший в мире сверхпроводящий ускоритель NICA, где смогли не только узнать много нового о устройстве и принципе его работы, но и своими глазами увидеть адронный коллайдер.
«Больше всего мне запомнилась экскурсия в лабораторию физики высоких энергий, где нам показали главную достопримечательность Дубны – ускоритель частиц. Нам показали очень сложное, масштабное устройство, благодаря которому развивалась физика не только в России, но и во всём мире. Нам повезло, и мы даже посетили ярмарку вакансий, проходившую на базе Государственного Университета «Дубна», где смогли ещё ближе познакомиться с предприятиями города, их профилем и возможностях трудоустройства. Хотелось бы снова вернуться в Дубну, так как этот незабываемый опыт дал ещё больше желания познавать новое, учиться и создавать. Хочется выразить благодарность преподавателям и руководству университета «Дубна», которые не только организовали нашу программу обучения и экскурсий, но и сопровождали нас на всём пути, отвечали на все вопросы, интересно и просто рассказывали о сложных вещах. Также хочется выразить огромную благодарность руководству Тамбовского государственного технического университета за такую поездку, которая дает возможность расширять горизонт знаний за пределами региона»
– поделился своими впечатлениями студент кафедры «КРЭМС» Сергей Казьмин.
Такие мероприятия академической мобильности способствуют получению дополнительных знаний и опыта для студентов, знакомству с профильными предприятиями, а также возможностями дальнейшего продолжения обучения и трудоустройства не только на территории Тамбовской области, но и по всей России.