Родился 15 июня 1914 г. в селе Заболоть ныне Радомышльского района Житомирской области (Украина) в крестьянской семье. В 1936 г. окончил Житомирский педагогический институт. В 1931-1939 гг. работал учителем начальной школы, затем учителем истории и директором средней школы.

В 1939 г. был призван на службу в РККА. После окончания курсов преподавателей истории ВКП в ноябре 1940 г. – декабре 1941 г. работал преподавателем пехотного училища в Москве. В декабре 1941 г. был направлен в действующую армию на Западный фронт.
В Сталинградском сражении В.Е. Нагорный принимал участие в должности старшего инструктора пропаганды и агитации политотдела 29-й стрелковой дивизии 64-й армии. В июле 1942 г. в связи с осложнением обстановки на юге страны 29-я стрелковая дивизия была переброшена из Тульской области на сталинградское направление. 16 июля 1942 г. 29-я стрелковая дивизия выгрузилась из эшелонов на станции Жутово и через 5 дней приняла первый бой у станицы Цимлянская. Затем отошла на рубеж реки Аксай, оборонялась там в течение 6 дней, отходила с боями, в течение двух недель держала рубеж у станции Абганерово.
В первой декаде августа 1942 г. дивизия входила в состав оперативной группы 64-й армии под командованием генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова, созданной с целью обороны левого фланга армии, и осуществила достаточно успешный контрудар на реке Аксай. Особенно тяжелые бои дивизия приняла в конце августа 1942 г., будучи рассеченной, потерявшей связь с командованием, частично окруженной. Разрозненные подразделения дивизии к 31 августа 1942 г. вышли на южную окраину Сталинграда (Бекетовка). К началу сентября в стрелковых полках осталось всего по одной роте, их поддерживали огнем оставшиеся 5 орудий артполка.
Приказом войскам Сталинградского фронта от 19 октября 1942 г. В.Е. Нагорный был представлен к ордену Красного Знамени:
«Товарищ Нагорный – старший политрук, инструктор по пропаганде политотдела 29-й сд проделал большую работу по политическому воспитанию личного состава дивизии. Был назначен комиссаром усиленного передового отряда дивизии, действовавшего в районе Цимлянской. Отряд в течение трех дней (21-24 июля) сдерживал превосходящие силы противника, мешая его переправе через р. Дон и распространении по левому берегу р. Дон, нанес противнику большой урон в живой силе, технике и проявил исключительную стойкость. Вдохновителем этой стойкости был в первую очередь комиссар отряда Нагорный.
В последующих боях дивизии т. Нагорный направлялся в наиболее опасные места и с честью выполнял все боевые задания.
20 августа 1942 г. Нагорный, будучи назначен комиссаром 299-го сп, принимая полк, героически погиб в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами. Товарищ Нагорный вполне заслуживает награждения орденом Красного Знамени». Фактически был награжден орденом Красной Звезды.»
И в наградном листе, и в приказе командования значилось, что В.Е. Нагорный убит в бою. Однако он был тяжело ранен и до ноября 1942 г. находился на излечении в госпитале.
Затем работал преподавателем в военных училищах Туркестанского военного округа, Тамбовском артиллерийско-техническом училище. Демобилизован в феврале 1965 г. в звании полковника. С сентября 1965 г. − преподаватель философии в Тамбовском институте химического машиностроения, секретарь партбюро института.
За участие в Великой Отечественной войне награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».