Top.Mail.Ru

Сотрудник ТГТУ посетила с научными и учебными целями Ростовский заповедник

Доцент кафедры «Природопользование и защита окружающей среды» Ирина Хорохорина посетила Ростовский заповедник.

Заповедник является одной из крупнейшей охраняемой природной территорией России. Опыт организации мероприятий по биоразнообразию непосредственно в заповеднике является интересным и важным в свете необходимости обеспечения практикоориентированности обучения студентов-экологов в ТГТУ.

Территория заповедника «Ростовский» имеет  большую воспитательную ценность  и  значительный  потенциал для экологического воспитания.  Участие в заповедных эколого-просветительских проектах важно для активной студенческой молодежи и старшеклассников. Ощущение причастности к «государственно важным» природоохранным делам позволяет формировать моральные и этические ценности у подрастающего поколения.

Для делегата ТГТУ была проведена экскурсия по местному Информационному центру, в котором представлены современные интерактивные экспозиции, способствующие изучению степи долины Западного Маныча, ее истории со временем кочевых народов, многообразию и уникальности растительного и животного мира.

Обсуждались перспективы научного и учебного сотрудничества кафедры «Природопользование и защита окружающей среды» ТГТУ и Ростовского заповедника. Также анализировался опыт в организации экологических троп. Представители кафедры «Природопользование и защита окружающей среды» ТГТУ в лице преподавателей и студентов были приглашены на следующий год принять участие в экскурсии по экологической тропе «Донские мустанги» Ростовского заповедника.

Целью заповедника является поддержание стабильности природной среды, предотвращение чрезмерного выпаса и деградации степной растительности, восстановление природных условий и необходимых для жизни компонентов (природная очистка воды, воздуха, нейтрализация токсичных веществ), что обеспечивает сохранение биоразнообразия и возобновление природных ресурсов и тем самым устойчивое развитие региона.

Расположение заповедника в районе прохождения крупнейшей миграционной трассы птиц в Евразии (соединяет Западную Сибирь, Таймыр и Казахстан с Черноморским бассейном, Ближним и Средним Востоком, Северной и Восточной Африкой) определяет регулярное скопление десятков тысяч мигрирующих околоводных и водоплавающих птиц, и делает его одной из важнейших территорий в сохранении авиафауны. Заповедник «Ростовский» единственная территория в России, где обитает островная популяция одичавших лошадей –«донских мустангов». В заповеднике сохранились места массового произрастания тюльпанов Шренка, Биберштейна, касатика карликового.

Социально-экологические особенности территории заповедника отражены в известных литературных произведениях, таких как «Поднятая целина» и «Тихий Дон» М. Шолохова, «Степь» А.П. Чехова, «Казаки» А.Н. Толстого и имеют  большое  эстетическое и просветительское значение.