18 апреля в Технопарке «Вернадский» состоялось открытие VIII Фестиваля радиоэлектроники, который одновременно на более чем 20 площадках ведущих вузов России и популяризирует профессию радиоинженера.
Фестиваль радиоэлектроники – это площадка для неформального обсуждения развития радиоэлектронной отрасли, популяризации профессии радиоинженера и общения студентов с работодателями. Мероприятие усиливает привлекательность направления для будущих специалистов и способствует увеличению потока кадров в отрасль радиоэлектроники.
У фестиваля три направления: отраслевое, профориентационное и конкурсное. Задача мероприятия — заинтересовать и привлечь в отрасль молодёжь, рассказать и наглядно показать студентам и школьникам, что радиоинженерное дело — это интересно престижно и перспективно. Участниками стали студенты Института энергетики, приборостроения и радиоэлектроники, преподаватели, школьники и компании-работодатели.
В техническом университете фестиваль начался с круглого стола на тему подготовки высококвалифицированных специалистов в области электроники и систем связи.
После этого состоялся профориентационный трек совместно с представителями кафедры «Конструирование радиоэлектронных и микропроцессорных систем» и АО «ТЗ «Ревтруд», посвященный будущему трудоустройству выпускников направлений подготовки «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» и «Конструирование и технология электронных средств» и направленный на укрепление региональной экономики в сфере оборонно-промышленного комплекса.
Профессор кафедры «Конструирование радиоэлектронных и микропроцессорных систем» Владимир Павлов выступил с докладом для участников фестиваль по теме «Обеспечение стабильности обмена информационными данными при эксплуатации малоразмерных беспилотных летательных аппаратов гражданского назначения».
Также среди студентов и молодых ученых прошел конкурс на тему «Технические проекты в области электроники, связи, новых материалов и компонентов в производстве радиоэлектронных средств».
Студент кафедры “Компьютерно-интегрированные системы в машиностроении” Кирилл Клещев занял в конкурсе первое место с проектом «Симулятор планера». Проект Кирилла демонстрирует возможности цифрового машиностроения, которое объединяет традиционные методы обработки материалов с передовыми цифровыми технологиями. Такое объединение становится ключевым драйвером развития современной промышленности, позволяя создавать более эффективные, точные и интеллектуальные производственные системы.
Данный проект был реализован в рамках Проектного обучения под руководством старшего преподавателя кафедры Романа Валерьевича Хрусталёва. Тренировка навыков управления планером без риска для жизни и материальных затрат – главная цель создания симулятора. Для начинающих пилотов важно отработать базовые навыки управления, научиться читать приборы и освоить основные маневры в безопасной виртуальной среде. В ходе выполнения таких проектов студенты кафедры прорабатывают свои навыки в области 3D-моделирования, аддитивных технологий, электроники и программирования.