На северной площадке Тамбовского государственного технического университета состоялась торжественная закладка Сада памяти в рамках международного автопробега по территории Беларуси. Этот сад станет символом не только Великой Победы, но и крепкой дружбы между народами России и Беларуси. В мероприятии приняли участие студенты, преподаватели, ректор ТГТУ Михаил Краснянский, первый проректор Наталия Молоткова, проректор по международной деятельности Елена Мищенко, а также представители судейского сообщества региона.
Первый этап автопробега протяжённостью 3 200 километров завершился в ТГТУ высадкой белорусских яблонь. Первое дерево в новом саду посадили ректор университета и председатель Тамбовского областного суда Наталия Бурашникова.
«Одна из основных целей автопробега – сохранение памяти о наших дедах и прадедах, которые добыли Победу ценой великих потерь»
отметил Михаил Краснянский.
«Надеюсь, что деревья, посаженные в честь Великой Победы, будут расти, цвести и радовать будущие поколения. А студенты, конечно, будут об этом вспоминать»
добавила Наталия Бурашникова.
Во время автопробега в городах Беларуси – Минске, Барановичах, Бресте и Гомеле – участники высаживали мичуринские яблони как символ Победы и единства двух народов. В каждом городе Сад Памяти закладывали на территории дружественных вузов – Брестского государственного технического университета, Белорусского государственного аграрного технического университета, Гомельского государственного технического университета им П.О. Сухого, Барановичского государственного университета. В ответ белорусские вузы передали ТГТУ саженцы своих яблонь.
Одну из них посадила студентка ТГТУ Евгения Хворова, которая участвовала в автопробеге. Девушка поделилась впечатлениями: «В Беларуси мы обрели новых друзей. Для меня этот сад – символ дружбы со студентами белорусских университетов».
«Белорусы считают, что яблоневый цвет символизирует Победу. Если у нас – георгиевские ленточки, то у них – ленточки с яблоневым цветом»
– рассказала Елена Мищенко, проректор ТГТУ по международной деятельности.
Студенты уверены, что подаренные яблони приживутся и через несколько лет станут украшением университета, напоминая будущим поколениям о подвиге предков и дружбе между народами.