Ежегодно 9 мая в России отмечается День Победы — один из важнейших праздников, символизирующий победу СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Эта знаменательная дата ежегодно собирает тысячи людей на торжества, митинги и памятные мероприятия. Однако, с течением времени возникает угроза искажения исторических фактов и попыток фальсификации роли Советского Союза в достижении этой важной Победы. Чтобы предотвратить подобное, требуются особые усилия по консолидации международного сообщества.
5 мая состоялся Международный круглый стол «Свеча памяти». Он был организован Тамбовским государственным техническим университетом, собравшим представителей высших учебных заведений и общественных организаций из множества стран СНГ и дальнего зарубежья.
Открывая мероприятие проректор по международной деятельности ТГТУ Елена Мищенко, подчеркнула важность сохранения исторической памяти и передачи ее следующим поколениям. «Свеча памяти символизирует единую скорбь народов, выступивших против фашизма, а также глубокую благодарность и чувство единства перед лицом общего исторического прошлого», – отметила Елена Сергеевна, зажигая свечу, привезенную из Свято-Николаевского гарнизонного собора (город Брест). Именно Брест 22 июня 1941 года первым принял на себя наступление фашистской Германии.
Главная задача круглого стола заключалась в сохранении и передаче памяти о подвигах ветеранов и гражданских лиц времен Великой Отечественной войны, сохранении исторической правды о ключевых событиях периода 1941–1945 годов, укреплении взаимопонимания и дружбы между народами бывших республик СССР и другими странами, противодействии попыткам искажения истории и реабилитации преступлений нацистов.
Встреча собрала представителей вузов, общественных организаций и соотечественников из России, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Армении, Казахстана, Словакии, Австрии, Сербии (Республика Сербская), Ирака и Чехии, а также студентов и преподавателей ТГТУ.
Анатолий Лобанок, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Международного университета «МИТСО» (Республика Беларусь) подробно осветил вклад белорусского народа в борьбу с фашистами. Беларусь первой приняла удары противника, обеспечив сопротивление и дезорганизацию атакующих войск.
Барно Атаджанова и Дилмура Умарова, старшие преподаватели Ферганского государственного технического университета (Республика Узбекистан) рассказали о жертвах, понесенных жителями Таджикистана, о вкладе таджикского народа в победу над фашизмом, об участии соотечественников в боевых действиях и в восстановлении народного хозяйства после войны.
Севара Исломова, преподаватель Факультета «Гуманитарных наук и иностранного языка» Андижанского государственного технического института (Республика Узбекистан) рассказала о масштабах эвакуации и количестве эвакуированных из различных районов СССР в Узбекистан, о том, как местное население принимало раненых солдат и гражданское население, бежавшее от
Асмик Оганесян, преподаватель Института инженерной экономики Национального политехнического университета Армении, рассказала историю участия своих дедушки и бабушки в Великой Отечественной войне и рекомендовала к просмотру фильм «Война и музыка», режиссером которого стал ее двоюродный брат Сарик Андреасян. Фильм рассказывает о трёх друзьях-музыкантах, которые отправляются защищать Родину от фашистских захватчиков. Действие начинается летом 1941 года в Армянской ССР.
О вкладе народа Казахстана в Победу рассказали представители Кыргызского национального университета им. Жусупа Баласагына Саадат Шерматова, зав. отделом академической мобильности, экспорта образования и сетевой магистратуры и студентка Зулкумар Абдулаева, а также представители Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета Асел Шатекова, старший преподаватель Института отраслевых технологий, и студент Александр Светлаков.
Историями своих дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны поделились студенты ТГТУ. Они принесли фотографии родственников и рассказали об их боевом пути в годы войны.
Особое значение имели выступления представителей европейских стран – к круглому столу присоединились руководитель Координационного совета соотечественников в Словакии и общественной организации “Русская ассоциация «Берега» г. Тренчин Наталья Баланова, международный координатор движения «Бессмертный полк» в Австрии Дмитрий Коренев, директор Национальной библиотеки г. Србац Республики Сербской Бранко Саванович, вице-президент клуба «Ночные волки» Европы Давид Сикоре из Чехии г. Брно, который много раз принимал участие и сам организовывал мотопробег «Дороги Победы». Все они говорили о проблеме информационной войны в Европе, направленной на фальсификацию истории и напомнили о важности сохранения объективной истины и ответственности каждого гражданина за недопущение нового роста ненависти и агрессивных движений. В их выступлениях подчеркивалась необходимость объединения усилий общественности и научного сообщества для противодействия распространению фальшивых сведений о ходе и итогах Второй мировой войны.
Круглый стол ясно показал, что тема Великой Отечественной войны и победы над фашизмом остается объединяющей для многих народов постсоветского пространства и их соотечественников за рубежом. Однако, выступления участников из Европы свидетельствуют об усилении давления и попыток искажения истории в угоду нынешним политическим режимам. В этих условиях работа по сохранению исторической правды, особенно среди молодежи, становится еще более актуальной и будет требовать консолидации усилий, использования новых форматов (как онлайн-встречи, кинопоказы, совместные проекты) и противодействия информационной войне. В этой связи сотрудничество между организациями и вузами, представленными на круглом столе, будет укрепляться для совместного отстаивания исторической правды.