27 мая в Тамбовском государственном техническом университете стартовала IV Международная научно-практическая конференция “Устойчивое развитие: традиции местного самоуправления и современность”. Она посвящена 240-летию учреждения органов сословного дворянского самоуправления, 160-летию начала деятельности земских учреждений в центральных губерниях России, 155-летию подписания Городового положения, а также 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Конференция организована Тамбовским государственным техническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Правительства Тамбовской области, Комиссии РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых, Московского общества испытателей природы, Ассоциации «Объединенный университет имени В. И. Вернадского», Неправительственного экологического фонда имени В. И. Вернадского, а также ряда других организаций и учреждений.
Участники обсуждают изучение условий, особенностей, истории и результатов деятельности институтов государственного, регионального и местного управления в России и за рубежом как фактора устойчивого развития территорий.
Открыл конференцию проректор по научной работе Дмитрий Муромцев.
С приветственными словами и докладами выступили представители Комиссии РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых, Общероссийской общественной организации «Союз потомков российского дворянства – Российское дворянское собрание», государственной экономической политики Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Неправительственного экологического фонда имени В. И. Вернадского, вузов разных регионов России.
«В рамках конференции мы рассматриваем не только его вклад как ученого и академика, но и его значительную социально-политическую деятельность. Вернадский был не только разработчиком научных теорий, но и активно участвовал в общественной жизни, работал с населением, был депутатом и занимался земством. Наша задача — рассмотреть особенности управления, основанные на его учении и опыте, а также на современных подходах. Конференция предназначена для широкого круга участников, включая геологов, естествоиспытателей и специалистов по геологическому управлению. Мы стремимся изучить, как идеи Вернадского в области местного самоуправления могут быть применены сегодня, особенно в контексте нашего университета. Центральная идея Вернадского в социально-политическом плане — это гуманизм, где человек стоит на первом месте. Будучи депутатом земства, он уделял много внимания заботе о жителях, а также о городе Тамбове. Позже, будучи избранным в Государственный совет Российской империи, он выступал за отмену смертной казни, что подчеркивает его приверженность гуманистическим ценностям»
– отметил заведующий кафедрой «Природопользование и защита окружающей среды» ТГТУ Артемий Козачек.
Среди гостей конференции присутствуют именитые и известные специалисты. Среди них единственный биограф Вернадского Геннадий Аксенов и другие эксперты, изучающие его наследие. Также присутствуют специалисты по философским и социальным аспектам управления, такие как доктор философских наук Элеонора Баркова. Кроме того, в конференции участвуют представители из разных стран, что позволяет рассмотреть различные аспекты земства, управления и наследия Вернадского с международной точки зрения.
«Актуальность моего доклада в том, что философия вышла на более широкие просторы в связи с становлением нового ноосферно-исторического времени. Появляется необходимость в том, чтобы такое направление, как философия эко-регионализма, начала развиваться. И вот здесь вопросы связи самоуправления регионального и управления, вопросы, связанные с тем, как изменяются векторы научного исследования в рамках нового концептуального пространства, это, пожалуй, самое главное, что мы должны осмыслить. Ведь списать не у кого, это новое время, которое предполагает новую архитектонику социального бытия и нашего российского, и каждого региона, и мира в целом. И вот эти коммуникации, понимание внутренних связей, понимание внешних связей – это новая область нашей работы»
– прокомментировала доктор философских наук, профессор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Элеонора Баркова.
Конференция является важным событием для обсуждения исторических и современных аспектов местного самоуправления, а также для обмена опытом и идеями в области устойчивого развития.