12 мая в ТГТУ прошло собрание для первокурсников, посвящённое выбору элективных и факультативных дисциплин. Эти дисциплины студенты начнут изучать со второго курса, формируя индивидуальную образовательную траекторию.
Как отметила в своем выступлении первый проректор Наталия Молоткова, помимо обязательной программы, студенты могут выбирать дополнительные дисциплины, которые помогут им в профессиональном развитии. После выбора предмет становится частью расписания, а его освоение подтверждается аттестацией.
Входная диагностика гибких навыков проводится в Центре оценки и развития управленческих компетенций, созданном на базе ТГТУ в партнёрстве с президентской площадкой «Россия — страна возможностей». По окончанию освоения дисциплин через Центр компетенций РСВ будет проведена выходная диагностика. Такой подход важен для будущей карьеры выпускников всех направлений подготовки.
На собрании перед студентами выступили начальник управления образовательных программ Роман Евлахин, директора институтов, преподаватели, которые ведут дисциплины по выбору.
На втором курсе доступно 9 элективов, направленных на развитие soft skills – таких как логика и теория познания, тайм-менеджмент, критическое мышление, эмоциональный интеллект, культурология, деловая и межкультурная коммуникация, системный анализ и другие.
Также студентам предлагается 26 факультативов, объединённых в модули: управленческих, сквозных, гражданско-правовых и прикладных математических компетенций. Элективные и факультативные дисциплины изучаются также на 3 и 4 курсах, обеспечивая целостность и непрерывность освоения универсальных компетенций.
Преподаватели стремятся сделать курсы интересными и полезными для всех направлений подготовки. Такой подход позволяет формировать междисциплинарные группы, что особенно пригодится студентам на старших курсах в проектной деятельности.
С 19 по 26 мая студенты 1 курса должны выбрать на будущий учебный год элективные и факультативные дисциплины в Личном кабинете студента.