Top.Mail.Ru

Студенты ТГТУ приняли участие в реализации социально значимого проекта

По инициативе кафедры «Безопасность и правопорядок» Юридического института Тамбовского государственного технического университета и нескольких общественных организаций и была разработана система мероприятий по поддержке участников специальной военной операции и членов их семей в рамках проекта «Гражданская оборона Тамбовской области».

Цель такого сотрудничества состоит в достижении максимальной эффективности совместной деятельности по следующим направлениям: формирование практических навыков первой медицинской помощи; бесплатная юридическая помощь бойцам, ветеранам и их родственникам; проведение мероприятий по правовому воспитанию молодежи.

С точки зрения профессиональной подготовки для студентов-юристов последние два направления имеют особенную значимость. За время реализации проекта в системе Юридической клиники «Студенческая правовая приемная» ТГТУ и в рамках проектной деятельности кафедры «Безопасность и правопорядок» было подготовлено более 20 юристов-волонтеров для работы с заявлениями граждан и проведения мероприятий по повышению правовой грамотности молодежи.  Были заключены соглашения о сотрудничестве с Военным комиссариатом Тамбовской области и Филиалом Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Тамбовской области.

 «Оказание бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции имеет огромное социальное, правовое и образовательное значение. Во-первых, это способствует защите прав и интересов военнослужащих, которые зачастую не имеют возможности самостоятельно разбираться в сложных юридических вопросах. Во-вторых, участники операции и их семьи получают необходимую поддержку и уверенность в том, что их права будут защищены…. И конечно же такая деятельность полностью укладывается в концепцию практико-ориентированного обучения в Юридическом институте ТГТУ, когда наши студенты приобретают бесценный опыт практической работы, который позволит им стать успешными в их будущей профессии»

– отметила директор Юридического института Елена Орлова.

Планирование, разработка и проведение мероприятий по правовому воспитанию и повышению правовой грамотности молодежи также способствует формированию и закреплению профессиональных навыков студентов Юридического института. Мероприятия этого направления содержательно связаны с изменениями уголовного и административного законодательства после февраля 2022 года. Не менее значимыми являются вопросы, связанные с особенностями правового регулирования финансовых активов и крипто валюты, которая часто используется в схемах финансирования террористической, экстремистской и диверсионной деятельности.

 «В условиях СВО проблема информационно-психологического противостояния становится все более актуальной. Молодежь, будучи наиболее активной частью общества, часто оказывается мишенью для различных информационных атак и манипуляций, результат которых выражается в огромном количестве правонарушений, часто совершаемых под прямым контролем противника. По нашему мнению, важнейшим средством защиты молодежи в таких ситуациях является правовое просвещение. Молодые люди должны понимать суть изменений, произошедших в уголовном и административном законодательстве после начала СВО, а также четко осознавать правовые последствиях своих действий»

– прокомментировала руководитель волонтерской группы Ирина Коростелева.

В 2025 году студенты Юридического института, совместно со сторонними специалистами и практикующими юристами приняли участие в подготовке и проведении 5 публичных мероприятий по повышению правовой грамотности и правовому воспитанию молодежи. В рамках проектной деятельности выступили с инициативой создания двух справочно-информационных тренажеров для юристов волонтеров по тематике защиты прав участников СВО и членов их семей, а также актуальным изменениям уголовного и административного законодательства.