27 июня прошло расширенное заседание оргкомитета Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда». Кроме представителей Союза машиностроителей России в мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ Андрей Яцкин, Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь, руководство вузов. ТГТУ в режиме видеоконференцсвязи представили ректор Михаил Краснянский, первый проректор Наталия Молоткова, проректор по цифровой трансформации Илья Касатонов и начальник отдела довузовской подготовки Юлия Пахомова.
Валерий Фальков отметил значимость олимпиады в популяризации инженерного образования среди школьников.
«Успех любой олимпиады складывается из ее узнаваемости, качества заданий и объективных результатов, все эти компоненты у «Звезды» есть. С этого года Минобрнауки запустило хороший инструмент – грантовую поддержку талантливых и мотивированных иностранных абитуриентов. Я предлагаю подумать над тем, что олимпиада могла бы вполне помочь в отборе части таких ребят через свои интеллектуальные состязания»
сказал Валерий Фальков.
Подводя итоги прошедшего заседания, Владимир Гутенев отметил, что центральным вопросом стало обновление формата инженерной олимпиады «Звезда» и поиск эффективных механизмов для повышения интереса школьников к естественнонаучным дисциплинам. Уже с нового учебного года СоюзМаш сделает акцент на развитии инженерных профилей и предметов в рамках олимпиады. В Министерство направлены заявки на присвоение олимпиаде 1 и 2 уровней, что откроет новые возможности для школьников.
Многопрофильная олимпиада «Звезда» — крупнейший негосударственный проект, инициированный главой Союза машиностроителей России, гендиректором Ростеха Сергеем Чемезовым. С 2013 года в ней приняли участие более 3,5 млн школьников, а в этом году — рекордные 580 000, включая свыше 20 000 учащихся заведений Минобороны.
С 2017 года ТГТУ выступает в качестве региональной площадки для проведения олимпиады «Звезда», которая является ведущей инженерной олимпиадой для школьников в стране. В этом году в Тамбовской области в олимпиаде участвовало более 7 800 школьников, из которых 122 стали победителями и призерами. Главная задача «Звезды» заключается в выявлении наиболее талантливых и перспективных школьников, которые в будущем могут стать инженерной элитой России. Кроме того, для участников, занявших призовые места, помимо дипломов и подарков, важным итогом является получение дополнительных баллов к результатам ЕГЭ, что может значительно повлиять на шансы поступления в вуз.
Фото: Минобрнауки России, пресс-служба ТГТУ.