5 февраля в технопарке «Вернадский» Тамбовского государственного технического университета прошло открытие молодежной лаборатории «Интеллектуальные беспилотные робототехнические комплексы».
Молодежная лаборатория создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты» (с 2025 года – «Молодежь и дети»). Она предназначена для проведения научных исследований по разработке роботизированного комплекса наземной и воздушной беспилотных платформ для применения в агротехнологиях. Для решения этих научных задач лаборатория оснащена высокотехнологичным оборудованием – дронами различного типа, гиперспектральными камерами, промышленными камерами с узкополосными светофильтрами, стереокамерами, промышленными микрокомпьютерами.
Коллектив лаборатории – 12 человек, из них 10 – это молодые ученые, студенты, магистранты, аспиранты. Руководитель лаборатории – кандидат технических наук, доцент кафедры «Мехатроника и технологические измерения» Андрей Егоров. Коллектив выполняет междисциплинарный проект по приоритетному направлению Приборостроение/станкостроение, в том числе наземные и воздушные беспилотные роботизированные аппараты. Ученые занимаются разработкой комплекса робототехнических платформ (наземной и воздушной), оснащенных информационно-измерительными системами оптического мониторинга фитозаболеваний, а также системами навигации, в том числе визуальной. Для согласованной работы и управления платформами будет разрабатываться программно-алгоритмическое обеспечение, а также информационное, методическое, программно-алгоритмическое обеспечение информационно-измерительных систем на основе оптических методов контроля в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра излучения от объектов контроля.
«Научное исследование коллектива нашей лаборатории направлено на решение проблемы повышения точности и оперативности раннего обнаружения фитозаболеваний за счет создания технического, информационного, методического и программно-алгоритмического обеспечения комплекса, включающего воздушную, для определения потенциально зараженных участков посевных площадей, и наземную, для проксимального зондирования, платформы, оснащенные информационно-сенсорными системами оптического, в частности, гиперспектрального контроля»
рассказывает Андрей Егоров.
Коллектив ученых ТГТУ занимается разработкой роботизированных комплексов для отрасли сельского хозяйства уже более 10 лет, группа постоянно пополняется молодыми исследователями. За это время была разработана система технического зрения, позволяющая с помощью инфракрасного излучения определять внутренние дефекты овощей и фруктов, невидимые человеческому глазу, роботизированная наземная платформа botANNIC для мониторинга фруктовых деревьев в садах интенсивного типа, система технического зрения для сортировки свёклы на сахарных заводах.
Открытие молодежной лаборатории дает дополнительные возможности для проведения исследований по этому направлению.
«В майских указах нашего президента в 2024 году одним из приоритетных направлений обозначено развитие беспилотных авиационных систем, что подтверждает значимость открытия лаборатории в нашем университете. Мы планомерно шли к ее созданию. Исторически в университете функционируют 14 научных школ, и одна из них – теплофизическая школа, которая занимается профильными разработками. Мы успешно выполнили в рамках федеральных целевых программ несколько проектов по разработке систем технического зрения для контроля качества сельскохозяйственной продукции. У нас сформировалась база и компетенции, которые позволили создать данную лабораторию»,
отметил ректор ТГТУ Михаил Краснянский.
Агропромышленный комплекс имеет ключевое значение для экономики Тамбовской области. В нынешней геополитической обстановке обеспечение продовольственной безопасности является приоритетной задачей для страны, и Тамбовская область вносит в это существенный вклад. Повышение эффективности сельхозпроизводства возможно в первую очередь за счет применения новых технологий и научных разработок и распространения такого опыта.