Top.Mail.Ru

В ТГТУ стартовала конференция о традициях и инновациях в преподавании иностранных языков

15 мая в Тамбовском государственном техническом университете стартовала VII Международная научно-практическая конференция «Преподавание иностранного языка в профессиональном контексте: традиции, инновации, перспективы».

Конференция организована кафедрой «Иностранные языки и профессиональная коммуникация» в сотрудничестве с ведущими университетами и педагогическими вузами России, ближнего и дальнего зарубежья.

«Наша задача — собрать вместе педагогов из школ, вузов, колледжей и техникумов, чтобы обсудить самые актуальные вопросы преподавания иностранных языков. Среди приоритетных направлений дискуссии — применение искусственного интеллекта и цифровых технологий, новые методики, такие как CLIL, и разработка образовательных моделей, адаптированных к профессиональным потребностям учащихся. Создавая дружественную атмосферу, мы стремимся делиться опытом и знаниями, помогая повысить качество преподавания иностранных языков в регионе. В рамках конференции участники ознакомятся с докладами на разнообразные темы, от профессионально ориентированного обучения до внедрения технологий искусственного интеллекта, и смогут найти вдохновение для своей преподавательской деятельности»

– отметила заведующая кафедрой «Иностранные языки и профессиональная коммуникация» Наталия Гунина.

В работе конференции принимают участие более 240 слушателей из Турции, Казахстана, Объединенных Арабских Эмиратов и России – Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Екатеринбурга, Серпухова, Волгограда, Пскова, Воронежа, Нижнего Новгорода, Орла, Ростова-на-Дону, Владивостока, Белгорода, Московской, Ленинградской, Тамбовской областей представляющие ведущие университеты, школы и учреждения СПО России и Казахстана, Центр лингвистического образования АО «Издательство «Просвещение». 80 учителей и преподавателей представили школы и ссузы Тамбовской области.

С приветственным словом к участникам конференции обратился проректор по социальной работе и молодежной политике Геннадий Соседов.

В ходе пленарного заседания представлено 10 докладов по различным теоретико-методологическим и научно-практическим аспектам преподавания иностранного языка.

В рамках конференции будет проведен мастер-класс на тему: «Collaborative writing strategies for academic success».

Секционные заседания представлены тремя направлениями: «Профессионально-ориентированное преподавание иностранного языка в системе непрерывного образования», «Исследования прикладной лингвистики как основа преподавания иностранных языков для специальных целей», «Использование цифровых технологий в преподавании иностранных языков для специальных целей».

Основная научная направленность конференции – исследование теоретических и практических проблем преподавания иностранного языка студентам и аспирантам вузов, учащимся учебных заведений среднего профессионального образования, а также слушателям языковых курсов в системе непрерывного профессионального образования.

На конференции обсуждаются современные проблемы российского образования и стран-участниц конференции. Особое внимание было уделено проблемам использования систем искусственного интеллекта в современной образовательной практике.

По итогам конференции планируется издание уже традиционного сборника научных трудов с присвоением ISBN. Материалы, опубликованные в сборнике научных трудов конференции, будут размещены на сайте elibrary.ru, что подразумевает их индексацию в наукометрической базе РИНЦ.