Высокотехнологичный бизнес: история успеха выпускника ТГТУ

Многие выпускники технического университета стали пионерами в развитии инновационных сфер бизнеса. Спутниковый мониторинг и навигация – новое и перспективное направление на российском рынке, в котором проекты выпускников ТГТУ уже заняли достойное место.

Компания TN-Group – детище выпускников ТГТУ – работает на рынке телематики уже 7 лет. За это время из перспективного стартапа в провинциальном городе она превратилась в компанию федерального уровня, входящую в тройку самых быстрорастущих интеграторов спутникового мониторинга России и СНГ. TN-Group не только занимается внедрением комплексных решений по управлению транспортом и техникой, но и обладает собственным производством оборудования мониторинга транспорта.

О развитии высокотехнологичного бизнеса, своей истории успеха и профессиональном росте нам рассказал генеральный директор компании TN-Group Александр Рузаев, выпускник 2010 года факультета информационных технологий ТГТУ.

- Александр, расскажите, почему Вы выбрали именно ТГТУ и специальность «Системы автоматизированного проектирования»?

- Я всегда считал, что IT – это перспективное направление, и все процессы в мире движутся по направлению ко всеобщей информатизации. Еще в школе я начал увлекаться программированием, поэтому вопрос о специальности, можно сказать, был решен заранее. И, конечно же, я выбрал технический университет, потому что в области инженерного образования он предоставляет большой спектр специальностей.

- Какие наиболее яркие воспоминания остались у Вас из студенческой жизни?

- Я помню каждую свою подготовку к сессии! (Смеется). На самом деле, было много интересного, каждый год обучения запомнился чем-то своим. В целом, от студенческой жизни остались очень приятные воспоминания. Кроме того, есть что вспомнить и во внеучебное время. Я входил в студенческий отряд МЧС, который был прикреплен к спасателям, мы участвовали в соревнованиях, организовывали походы и различные мероприятия.

- Образование, которое Вы получили в ТГТУ, сыграло важную роль в Вашей карьере, жизни? Вы считаете правильным, что в своё время сделали именно такой выбор?

- Да, я считаю, что сделал совершенно правильный выбор, и у меня никогда не было сомнений в выбранном пути. Более того, ТГТУ дал мне не только хорошее образование, благодаря ему я встретил жену, коллег и партнеров, с которыми мы вместе развиваем собственный бизнес.

- Александр, как складывалась Ваша профессиональная деятельность после окончания университета?

- Я начал работать со второго курса, было тяжело, но это никогда не мешало мне учиться. Какое-то время даже работал одновременно на трех работах. И после этого понял, что полученного опыта вполне достаточно для организации собственного дела.

- Как пришла идея создания собственной компании?

- К пятому курсу мы с однокурсником, а теперь партнером по бизнесу, Сергеем Шепелевым задумались о том, что будем делать дальше. Мы рассматривали множество вариантов. Уезжать в другой город мы не хотели, потому что дома и стены греют. В итоге мы решили попробовать себя в бизнесе.

- Почему Вы выбрали сферу спутникового мониторинга?

- Еще в студенчестве я изучал информацию о новейших IT-разработках, научных исследованиях, в том числе, в области космических технологий и спутниковой навигации. Тема оказалась очень интересной, глубокой и новой для российского потребительского рынка. Мы проанализировали различные сферы технологичного бизнеса, увидели перспективы в транспортной телематике, и поняли, что рынок нуждается в приходе нового супергероя (улыбается). Услуги, которые уже существовали на рынке, были недостаточно качественными и приемлемыми по цене, и мы поняли, что сможем занять свою нишу. Я и моя команда были поглощены этой идеей и ни секунды не сомневались в успехе, работали сутки напролет.

- Насколько нам известно, в Вашей компании работает много выпускников ТГТУ. Что Вы можете сказать о качестве их подготовки и об уровне современного развития университета?

- Это естественно, что в TN-Group работает много выпускников инженерных специальностей ТГТУ, ведь мы занимаемся информационными технологиями, разработкой программного обеспечения, производством микроэлектроники. Но кроме «технарей», у нас работают выпускники экономических и гуманитарных специальностей. Штат компании постоянно растет, в среднем, на тридцать процентов в год. Сейчас в компании 150 сотрудников, а к 2020 году мы планируем расшириться до 300 сотрудников. При этом, мы делаем ставку на молодых специалистов.

Уверен, что отрасль телематики будет развиваться все больше. У нас в разработке множество интересных проектов, а в следующем году планируется запуск технопарка в сфере высоких технологий, поэтому мы надеемся, что ТГТУ сможет обеспечить компанию высококвалифицированными кадрами.

О подготовке специалистов могу сказать только теплые слова, но хотелось бы призвать к более плотному сотрудничеству предприятий и бизнес-сообщества с университетом в плане реализации программ обучения и подготовки специалистов, подойти к вопросу комплексно, начиная от создания образовательных программ и заканчивая стажировкой и приемом на работу.

- И в заключение, Александр, что бы Вы хотели пожелать Тамбовскому государственному техническому университету и его нынешним студентам?

- Хочется пожелать не останавливаться на достигнутом, постоянно развиваться и расширять горизонты научных знаний.

Беседовала Юлия Орлюк