Студентка ТГТУ о новых профессиональных горизонтах: стипендия Президента и обучение за рубежом

Ежегодно Министерство образования и науки РФ объявляет открытый конкурс для назначения стипендий Президента Российской Федерации для обучения за рубежом студентам, аспирантам, обучающимся в вузах нашей страны по очной форме на бюджетных местах. Анна Бабашкина, магистрант кафедры «Биомедицинская техника» ТГТУ в прошлом году стала победительницей конкурса на получение президентской стипендии и проходила обучение в Университете Хьюстона (University of Houston) в США. Анна вернулась после двух семестров обучения, мы решили встретиться с ней и задать несколько интересующих нас вопросов.

– На конкурс принимались заявки только тех выдающихся студентов и аспирантов, которые достигли значительных успехов в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. Поделись, пожалуйста, как проходила подготовка к участию в конкурсе? И что нужно для того, чтобы получить стипендию и отправиться учиться в другую страну?

– Моя подготовка к конкурсу началась буквально за неделю до подачи документов в Министерство образования РФ. Я мало думала о том, что в конкурсе участвуют сотни студентов и аспирантов со всех городов России, меня это не пугало, я удивительным образом была настроена на победу. Наверное, потому что неоднократно становилась победителем различных конкурсов или олимпиад. Я подготовила весь пакет документов, а также собрала портфолио своих достижений: дипломы об участии в различных конференциях, научных школах, семинарах, свидетельства на патенты.

– Обучение за рубежом было для тебя целью, и ты намеренно шла к ней, или не думала о конкурсе как таковом, просто захватывала научная деятельность?

– Без сомнения, каждый студент, который имеет успехи в учебной и научной деятельности, мечтает и стремится к большему. Я не являюсь исключением, а возможность получить стажировку за рубежом у меня появилась случайно, я ей просто воспользовалась.

– Как считаешь, программа обучения за рубежом позволила открыть новые профессиональные горизонты?

– Для каждого, кто строит свою профессиональную траекторию, обучение за рубежом – это новый личностный старт. Семинары, тренинги, конференции и различные образовательные мероприятия, безусловно, полезны, особенно, когда перенимаешь опыт представителей  другой страны.

Я считаю, что такая возможность позволила мне не только открыть новые горизонты, но и вырасти лично. Благодаря данной программе, у меня получилось расширить область своих знаний, познакомиться с новым оборудованием, поработать в команде с другими учёными. Я считаю, что почерпнула много новой и полезной информации, безусловно, это положительно отразилось на моей научной деятельности.

– Стала ли программа обучения за рубежом стартом к более высоким результатам твоего личного совершенствования? Оправдала ли она твои ожидания?

Я думаю, да. Ведь это бесценный и поистине уникальный опыт. Моя поездка полностью оправдала мои ожидания, позволила  за такой короткий период вырасти профессионально, получить навыки работы в одной из крупных лабораторий США, установить профессиональные контакты и достигнуть новых результатов.

– Какие самые яркие впечатления останутся от поездки навсегда в твоей памяти?

– Пожалуй, одним из самых ярких впечатлений стал мой первый день в Америке, всё показалось громадным. Многое меня удивило. Например, одна из традиций в Университете Хьюстона  –  каждую пятницу носить красную футболку с эмблемой университета и приветственный знак пумы (cougar). Думаю, было бы интересно придумать что-то подобное в ТГТУ.

За проведенное время в США я познакомилась не только с американскими студентами, но со студентами из разных уголков нашей планеты, успев узнать их культуру и традиции. Так, например, со студентами из Индии мне довелось отметить праздник Дивали (Diwali) – индийский фестиваль огней, который празднуется каждый год осенью.

Знаете, что больше всего меня удивило? Зима! Для Хьюстона снег – это редкость, но в этом году мне повезло. Мы даже успели слепить снеговика на территории кампуса университета, обязательно поделюсь с Вами фотографией. Сам Хьюстон знаменит тем, что там находятся космическая станция NASA, различные музеи, очень популярно родео.

– Что оказалось для тебя самым сложным в рамках обучения за рубежом?

– Когда уезжаешь в другую страну – всё кажется непривычным. В первые дни было трудно влиться в коллектив, приспособиться к мониторингам, ведь система обучения отличается, разобраться с оборудованием в лабораториях и даже привыкнуть к тому, что очень холодно в помещениях. А ещё, я вспоминаю время перед отъездом, подготовку и свои переживания. Мне искренне хочется сказать слова благодарности сотрудникам Международного департамента нашего университета за помощь в оформлении конкурсной документации.

– Что бы ты посоветовала тем студентам ТГТУ, которые, возможно, отправятся учиться за границу?

– Я бы посоветовала воспользоваться всеми возможностями, которые предоставляются сейчас нам – студентам, ничего не бояться, а много работать и стремиться получить новые знания, навыки. А главное – помнить, что будущее начинается уже сегодня, к этому нас призывает родной Тамбовский государственный технический университет.

Беседовала Валерия Балакова