Студент ТГТУ получает пять именных стипендий

Для студентов Тамбовского государственного технического университета существуют различные стипендиальные программы поддержки достижений в области науки, спорта, творчества и волонтерства на разных уровнях - от внутривузовских до президентских стипендий.

В этом году Денису Шибкову, студенту Института автоматики и информационных технологий, группы СИБ-51, удалось собрать полный комплект именных стипендий - городскую, областную, Президента, Правительства и традиционную рейтинговую. В ходе беседы Денис поделился своими достижениями в области науки, а также напутствием для тех, кто желает начать свой путь в этой сфере.

Расскажи, пожалуйста, поподробнее про каждую стипендию, за что можно получить и на какой срок она выдаётся?

Указанные стипендии можно получить на конкурсной основе за особые успехи в освоении основной образовательной программы, достижения в олимпиадах, конкурсах и соревнованиях, высокие результаты научно-исследовательской работы и интеллектуальной деятельности, а также за представление и публикацию научных работ.

Повышенная государственная академическая стипендия (рейтинговая стипендия) назначена мне за достижения в научно-исследовательской деятельности, однако ее можно получить и за заслуги в других областях деятельности (учебная, общественная, культурно-творческая и спортивная).

Городская именная стипендия имени С. М. Егера – за успехи в области технических наук, областная именная стипендия – имени А. Н. Колмогорова – в области математики и информатики. Стоит отметить, что конкурс на соискание последней стипендии состоит из двух этапов: отборочного, на котором оценивается портфолио соискателя, и очной презентации перед членами экспертной комиссии.

Стипендии Правительства и Президента Российской Федерации для студентов назначаются за особые достижения, соответствующие профилю обучения, в области научной деятельности. Кроме того, стипендия Президента Российской Федерации для студентов, обучающихся по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, назначена мне не только за особые достижения в области научной деятельности, но и с учетом того, что я обучаюсь по специальности «Информационная безопасность автоматизированных систем», которая входит в перечень приоритетных направлений.

Все указанные стипендии выдают на весь учебный год, за исключением рейтинговой стипендии, которая выдается на один учебный семестр.

Ты пишешь статьи? Сколько уже на твоём счету и в каких научных сборниках ты публиковался?

Да, конечно, я пишу статьи, потому что так можно отразить всю проделанную научно-исследовательскую работу и не только зафиксировать ее для себя, но и поделиться с другими. В настоящее время опубликовано 26 научных работ, еще несколько выйдут в ближайшее время. Данные работы публиковались в сборниках материалов научно-практических конференций, индексируемых РИНЦ, всероссийского и международного уровнях и журналах, входящих в перечень ВАК. Также имеются несколько свидетельств о государственной регистрации программы для ЭВМ. Такой объем работы выполнить в одиночку практически невозможно, однако за счёт того, что я работаю в составе научного коллектива, вместе нам удалось достичь таких успехов. Хочу отметить, что мои коллеги – Савилова Ульяна, Машкова Оксана, Яковлева Дарья – тоже стали обладателями ряда стипендий.

Как ты пришёл к выбору научного направления своего развития?

С самого начала обучения в университете я уделял особое внимание развитию своих навыков проектирования и программирования – ведь это именно те инструменты, которые позволяют воплотить в жизнь все свои знания и соображения, превратить теорию в практику. По данному направлению активно участвовал в конкурсах, чемпионатах, олимпиадах и хакатонах, неоднократно становился их победителем и призером.

После выполнения нескольких курсовых работ по своей специальности я понял, что не хочу ограничиваться только лишь учебной деятельностью. Как раз в этот момент университет уже дал мне необходимую базу знаний, которая позволила начать заниматься научной работой. Первая статья была опубликована спустя 3 месяца от начала исследовательской деятельности после получения первых значимых результатов.

У тебя есть научный руководитель? Какую помощь он тебе оказывает?

Да, мой научный руководитель – доцент кафедры информационных систем и защиты информации Алексей Вячеславович Яковлев. Для меня он не просто научный руководитель, но в первую очередь наставник, который имеет глубокие научные знания по своей специальности, обладает богатым опытом научной работы и ее организации. С первых дней совместной работы он всегда готов оказать квалифицированную помощь по разному роду вопросов: помочь с выбором методики исследования, дать рекомендацию по ходу и содержанию работы, поддержать на пути профессиональной реализации. Во всех моих достижениях большая заслуга Алексея Вячеславовича.

Ты учишься только на «отлично», и при этом успеваешь заниматься другими видами студенческой деятельности. Тяжело ли успевать совмещать отличную учебу и развитие в других сферах?

Не могу сказать, что легко, но я не привык жалеть себя в том, что способствует моему развитию и становлению как специалиста. Однако помимо развития своих профессиональных знаний и навыков работаю и над своими социальными компетенциями – так называемыми soft skills. Принимаю участие в общественной деятельности университета, являюсь тьютором студентов младших курсов, одним из руководителей команды Студенческого актива ТГТУ, вместе с которой мы организуем и проводим мероприятия, направленные на адаптацию студентов в университете, неформальному объединению студенческого сообщества, раскрытие их личностного, творческого и управленческого потенциала, вовлечение их в реализацию различных социально-значимых проектов и программ. Всему этому я обязан своему наставнику по общественной деятельности – Сергею Александровичу Леонову, представителю Клуба выпускников ТГТУ, одному из руководителей проекта «Школа студенческого актива ТГТУ».

Такое сочетание образовательной, научно-исследовательской и общественной деятельности позволяет мне расти и совершенствоваться и как специалисту по защите информации, и в более широком смысле как специалисту в сфере информационных технологий, и просто как человеку и личности. Во всем мире сейчас актуальны универсальные специалисты, и мне хочется верить, что накопленные мной знания, навыки и опыт будут не просто востребованы в этом быстро меняющемся мире, но и смогут оказать реальную помощь людям и обществу в решении актуальных вопросов информационной безопасности и развития современных технологий.

Что бы ты пожелал студентам, которые бы хотели претворить твой путь успеха?

Самостоятельно изучать свою специальность, не ограничиваясь лишь тем материалом, который дают на занятиях в университете. Не останавливаться на достигнутом, постоянно развиваться, становясь лучшей версией себя, не бояться открывать для себя новое, однако важно и уметь вовремя отказаться от того, что не приносит результата и удовольствия. Для достижения поставленных целей нужно только желание и время, все остальное уже в наших руках.

Беседовала Анастасия Толмачева