Представители ТГТУ поздравили выпускников Школы финансовой грамотности с успешным окончанием обучения

7 июня в Тамбовской областной библиотеке им. А. С. Пушкина подвели итоги работы проекта «Школа финансовой грамотности».
Партнерами проекта выступили Тамбовский государственный технический университет и Отделение Тамбов Главного управления Центрального банка РФ по ЦФО.

Школа финансовой грамотности представляет собой обучающий проект нового формата, основанный на нестандартном подходе вовлечения участников в процесс познания через развлечение и игру. Занятия проводили преподаватели Института экономики и качества жизни ТГТУ совместно с практикующими специалистами . Они смогли заинтересовать ребят, найти подход к каждому ученику и интересно преподнести даже самый сложный для понимания материал.

Два раза в месяц в библиотеке им. А. С. Пушкина для учеников Школы финансовой грамотности проводились обучающие и развивающие занятия: интерактивные тренинги, мастер-классы, деловые игры с обязательным решением практических кейсов. Учениками стали учащиеся школ г. Тамбова в возрасте от 14 до 17 лет.

На одном из занятий перед ребятами стояла задача составить бюджет семьи на месяц, с чем они успешно справились. Ребята узнали, какие внебюджетные фонды есть в городе Тамбове, где они находятся и чем занимаются данные организации, у них имелась возможность лично пообщаться и задать интересующие их вопросы специалистам Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования Тамбовской области. Кроме того, на занятиях слушателям рассказывали о  том, как подготовиться к собеседованию и правильно себя подать перед потенциальным работодателем. Ребята учились работать в команде и распределять в ней роли.

Полученные теоретические знания ученики могли тут же применить на практике, участвуя в турнире по онлайн-игре «$тартБанк». Ее разработала Ольга Викторовна Коробова - преподаватель Института экономики и качества жизни ТГТУ.

Игра «$тартБанк» — это симулятор банковского счета, на который в начале учебного курса каждому участнику зачислялась фиксированная сумма денег. Задача каждого игрока заключалась в том, чтобы максимально увеличить начальный капитал, эффективно используя имеющиеся средства. Победителями турнира стали ученики школы, которые смогли максимально увеличить начальный капитал.  Они были награждены ценными призами. Все выпускники получили дипломы и поощрительные призы.

Школа финансовой грамотности позволила ее слушателям получить целостное представление о финансовых институтах и их услугах, а также  увидеть своими глазами, как все работает на самом деле.

«Мы постарались построить этот проект таким образом, чтобы комплексно  и всесторонне охарактеризовать профессию экономиста. Экономист занимается учетом, страхованием, планированием и другим видами деятельности. Наша задача заключалась в том, чтобы донести до ребят в простой форме такие сложные вопросы, как внебюджетные фонды, банковская система, налогообложение. Уверен, что у нас это получилось. Допускаю, что кто-то из выпускников Школы финансовой грамотности,  захочет связать себя с финансово-кредитной системой и стать экономистом. Мы готовы им помочь в этом и приглашаем для получения высшего образования в Тамбовский государственный технический университет», - сказал на торжественной церемонии вручения сертификатов директор Института экономики и качества жизни Сергей Павлович Спиридонов.