«Труд крут!» - студотряды ТГТУ стали лучшими по итогам года

15 февраля в Тамбовском молодежном театре состоялся торжественный концерт, приуроченный к государственному празднику "Дню Российских Студенческих Отрядов". Студотряды ТГТУ приняли активное участие в мероприятии, а также были отмечены сразу несколькими наградами как лучшие по итогам работы в 2018 году.

День Российских Студенческих отрядов отмечается 17 февраля, он был утвержден Указом Президента РФ Владимира Путина №86 от 21.02.2015. С тех пор у активистов возрожденного движения, набирающего все большую популярность у современной молодежи, появился свой праздник. В Тамбовском государственном техническом университете Студенческие отряды являются одним из самых популярных, хорошо организованных и активных молодежных объединений. И это не случайно, ведь традиции студотрядов вуз хранит на протяжении многих лет. В 1967 годы были сформированы первые студенческие строительные отряды. Именно тогда ТИХМ, предшественник ТГТУ, стал родоначальником стройотрядовского движения на Тамбовщине.

На концерте, прошедшем 15 февраля в Молодежном театре, не просто отмечали День Студотрядов, а праздновали юбилей: 60 лет стройотрядовскому движению и 15 лет Российским Студенческим Отрядам. Как отметили ведущие концерта, более 18 миллионов человек нашей страны за 60 лет прошли через мощную школу студенческих отрядов. Своим трудом они навсегда оставили след в истории. И поныне бойцы студотрядов верны традициям и ценностям, которые были заложены более полувека назад.

На празднике присутствовали почетные гости - представители, законодательной и исполнительной власти Тамбовской области, органов местного самоуправления, ректоры вузов, руководители и представители организаций и предприятий области. Ректор ТГТУ Михаил Краснянский поздравил активистов движения: «Это праздник опирается на одну из самых ярких традиций в общественной жизни, которая объединяет не одно поколение наших сограждан. Это настоящая школа жизни, возможность проверить себя на прочность и получить бесценный опыт. Особые поздравления в этот день хочется адресовать ветеранам движения. Многие руководители крупных предприятий в Тамбовской области прошли в стройотрядах хорошую школу жизни, где требуются знания и опыт, выявляются и закаляются профессиональные и лидерские качества командиров производства. Сегодня они являются примером для подрастающего поколения. Желаю всем участникам студотрядов, всем бойцам и ветеранам творческих свершений, плодотворных трудовых будней и ярких побед!».

С творческими номерами выступили ветераны движения и нынешние активисты. Они продемонстрировали гостям мероприятия, что в студотрядах есть место не только упорному труду, но и творчеству, веселью и молодежному задору.

В рамках мероприятия также состоялась торжественная церемония награждения. Ведущие назвали имена трёх победителей в звании «Лучший боец Года». 1 место занял Никита Грудинин (студенческий сервисный отряд «Алиса»), 2 место – Сергей Минаев (студенческий сервисный отряд «Алиса»), 3 место – Игорь Илларионов (студенческий строительный отряд «Бастион»). Все трое – студенты ТГТУ.

На протяжении всего года в Тамбовском региональном отделении проходил конкурс на самый активный, общественный и творческий отряд. Каждый месяц в 2018 году бойцы боролись за 1 место в рейтинге. По сумме всех баллов определили тройку лучших отрядов по комиссарской деятельности в 2018 году. 1 и 2 места заняли студотряды ТГТУ. Победа досталась студенческому сервисному отряду «Алиса», второе место занял студенческий строительный отряд «Бастион».

В завершении концерта все участники вышли на сцену и исполнили неофициальный гимн Российских Студенческих Отрядов – «Мы лучшее движение в стране».

«Российские студенческие отряды - это не только отличная возможность для студентов весело и с пользой провести свое в компании таких же ребят, занимаясь интересным делом, но и поддержание традиций, ведь в советское время на базе нашего вуза было сформировано стройотрядовское движение, - рассказывает Дмитрий Хрущ, студент 4 курса Юридического института ТГТУ, командир штаба Студенческих Отрядов университета. - На данный момент в ТГТУ существует 6 отрядов по следующим направлениям: вожатые, строители, проводники, сельскохозяйственные и два отряда сервисного направления.

Летом 2018 года бойцы работали на различных региональных и общероссийских площадках, таких как "Межрегиональная стройка Мирный Атом (г.Воронеж). Там Тамбовскую землю представлял Студенческий строительный отряд "Бастион". Студенческий педагогический отряд "Аврора" работал во Всероссийском детском центре "Дельфин.ру" в городе Анапа. Отряды проводников работали по направлению Тамбов - Анапа. Сервисный студенческий отряд "Алиса" проводил свое лето в  лагере "Фортуна" города Евпатория. Республики Крым. А сельскохозяйственный отряд "Агроном" работал в Липецкой области в городе Лебедянь.

Наши планы на будущее – это все большее вовлечение студентов ТГТУ в наши ряды и попадание ребят на различные всероссийские объекты, где бойцы студенческих отрядов с гордостью представят Тамбовскую область и Тамбовский государственный технический университет. Также поздравляю всех ветеранов и бойцов студенческих отрядов с праздником дня РСО 17 февраля и юбилеем, тем более в этом году у Тамбовских отрядов он тройно: 60 лет движению, 15 лет со дня возрождения и 5 лет со дня образования Регионального Штаба студенческих отрядов Тамбовской области. Желаю бойцам успехов в начинаниях, и чтобы они всегда зажигали других на новые свершения!».

Последнее изменениеПятница, 15 Февраль 2019 18:58