В ТГТУ состоялась встреча лауреата литературных премий Сергея Доровских со студентами

11 декабря в научной библиотеке университета состоялась встреча члена Союза писателей России, лауреата литературных премий Сергея Доровских с учащимися политехнического лицея-интерната ТГТУ.

В рамках цикла просветительских акций, которые проводит региональное отделение Союза писателей России, Сергей Доровских рассказал молодёжи о русской лирической прозе. Это литературное направление уходит корнями в народное творчество. Среди писателей-профессионалов оно связано с именами Ивана Аксакова, Ивана Бунина,  Константина Паустовского, Владимира Солоухина, Владимира Личутина, Владимира Крупина и другими.

По мнению писателя, в России сложилась целая школа русской лирической прозы:

"Может, это мой субъективный взгляд, но связь Гоголь-Аксаков, Тургенев-Бунин, Бунин-Паустовский,  Казаков-Бунин-Зайцев, затем Солоухин и вплоть до наших времен очевидна, — сказал он. — Восхищение перед учителем, желание встретиться, пожать руку, это особенность многих авторов этого направления. В кабинете у Паустовского, например, на самом видном месте висел портрет Бунина, а Казаков, с трепетом, приезжал уже к Паустовскому в Тарусу".

На встрече прозвучали фрагменты произведений русской лирической прозы, а также рассказ Сергея Доровских «Один на плотине», написанный в этом направлении.

В заключение встречи Сергей Доровских прочёл стихотворение Владимира Солоухина «Волки» и пожелал ребятам выработать принципы и никогда им не изменять:

"Воронежский писатель Вячеслав Дёгтев однажды сказал, что нет ничего хуже, чем желание кому-то поддакнуть, — отметил он. – Будьте смелыми, честными, независимыми, уважайте чужое мнение, но никогда не отступайте от своего. В минуты, когда вас посетят мысли – зачем мы живём, почему любим, как быть, вы можете взяться за перо и попробовать честно изложить чувства. Хотя бы для себя. И тогда вы поймёте, что тоже имеете некоторое отношение к русской лирической прозе".