Команды студентов ТГТУ заняли три призовых места на региональном конкурсе ЖКХ в Воронеже

9 сентября завершился проект «Молодой управдом», победу в котором одержали три команды студентов ТГТУ. Первое место заняла команда Анастасии Перовой, третье место поделили проекты Екатерины Николюкиной и Марии Романовой. В конкурсе приняли участие 9 команд из Воронежа, Тамбова и Липецка.

«Защита в финале была очень волнительной, так как я представляла не просто свой проект, а проект команды, которая очень много трудилась над ним. По итогу безумно была рада, когда услышала, что наш проект был высоко оценён, и мы заняли 1 место», - прокомментировала Анастасия Перова, победитель конкурса «Молодой управдом», руководитель проекта по замене шахты лифта.

«Подготовка проходила в период карантинных мер и основное взаимодействие с жильцами, управляющей компанией у нас было по телефону. Но это не помешало в подготовке отчетной презентации. Интернет, архивные данные, помощь преподавателей нам очень помогли. Результатом нашей работы был хороший проект, конечно, со своими нюансами, но в таких условиях мы справились», - поделилась Екатерина Николюкина, руководитель проекта по разработке счетчика электрической энергии с функцией проверки качества электроэнергии.

«Получить призовое место было очень приятно, особенно учитывая, что у студентов Воронежа в этом было больше опыта. Цель проекта заключалась в том, чтобы предложить решение для реальной существующей в действительности проблемы», - прокомментировала Мария Романова, руководитель проекта установки индивидуального теплового автоматизированного узла.

Грантовый проект «Молодой управдом» межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «Лига потребителей» начался осенью прошлого года. Данный проект позволил студентам Тамбова, Липецка и Воронежа получить практический опыт во время работы с реальными объектами ЖКХ. Он состоял из трёх блоков.

Первый блок - теоретическая подготовка, в ходе которой участники получили знания об управлении многоквартирными домами, а также знания в областях теплотехники, электрики, благоустройства и архитектуры. В данном блоке участвовали как наши преподаватели кафедры «Электроэнергетика», так и преподаватели Воронежа и Липецка.

Второй блок - проектный. Студенты ТГТУ сотрудничали с управляющей компанией «КомСервисПлюс», руководителем которой является Татьяна Шурыгина. Ребята учились работать в команде, проводя полноценное исследование списка проблем многоквартирных домов.

Третий блок - практическая реализация проектов. На внутреннем конкурсе Тамбов представил 5 проектов, из которых трое сильнейших были отобраны для участия в региональном этапе в Воронеже.

В комиссию на региональном конкурсе вошли представители Жилищной инспекции Воронежской области, Фонда капитального ремонта, управляющих компаний и профессорско-преподавательский состав вузов. Их задача была дать оценку реализуемости и грамотности выполнения проектов.

«Мы надеемся, что подобная работа будет полезна для наших студентов в том плане, что они смогут применить свои знания на реальных практических объектах, а для жителей многоквартирных домов тем, что студенты смогут провести независимую техническую оценку зданий и улучшить комфортность условий проживания.
В дальнейшем планируем развивать данный проект с участием уже новых соседних территорий. Также будем совершенствовать работу по проектной и теоретической части», - прокомментировал директор МРЦПК ТГТУ Сергей Кочергин, руководитель проекта «Молодой управдом» в Тамбовской области.