Студенты и преподаватели Института экономики и качества жизни ТГТУ познакомились с историей финансовой системы на Тамбовщине

14 апреля студенты и преподаватели Института экономики и качества жизни  приняли участие в вебинаре «Финансы в истории Тамбова», организованном Отделением по Тамбовской области Главного управления Центрального банка  РФ по ЦФО. Встреча была приурочена к 385-летию областного центра.

Участники познакомились  с историей развития Тамбова как административного центра в эпоху наместничества Гавриила Романовича Державина, который оказал существенное влияние на экономическое развитие Тамбовской губернии, а также со становлением банковской системы на Тамбовщине в XIX веке.

Эксперты Банка России рассказали  о прошлом и настоящем главного банка страны и его тамбовского отделения, о роли банковской системы в жизни города и области, а также раскрыли тайны исторических зданий, в которых сейчас располагается региональное подразделение главного финансового регулятора.

Среди спикеров мероприятия были Екатерина Голикова, ведущий эксперт отдела музейной работы Управления по связям с общественностью ГУ Банка России по ЦФО, Елена Педченко, старший научный сотрудник Тамбовского краеведческого музея и Марина Ельзова, главный экономист операционного отдела Отделения Тамбов ГУ Банка России по ЦФО.

«Уровень финансовой грамотности российского населения в настоящее время чрезвычайно низок, и его повышение – актуальная потребность для всех участников рынка. Поэтому сегодня мы совместно с нашими партнёрами - специалистами Отделения Тамбов ГУ Банка России по ЦФО работаем над повышением финансовой грамотности молодежи, в том числе и в рамках образовательного проекта «Школа финансовой грамотности». Речь идет о формировании культуры финансового поведения, которая начинается с планирования семейного бюджета, причем на длительную перспективу, и выработки стратегии реализации потребностей жизненного цикла до создания семьи, рождения детей, покупки квартиры или дома, образования детей, пенсии и проч. Решение всех этих задач конечно невозможно без использования инструментов финансового рынка», - отметила соорганизатор образовательного проекта «Школа финансовой грамотности», доцент кафедры «Менеджмент» Ольга Коробова.

«Большинство студентов достаточно активны и многим интересуются, в том числе  тенденциями на финансовых рынках. Как показал наш опрос, они понимают необходимость повышения финансовой грамотности молодежи и с удовольствием вовлекаются в учебный процесс, участвуют в подобного рода образовательных вебинарах, круглых столах, конференциях. Овладевая финансовой грамотностью, ребята получают ключ от финансового благополучия и уверенность в завтрашнем дне. Знание финансовой и экономической истории также важно для профессионального успеха. На вебинаре мы познакомились с историческими вехами и предпосылками возникновения финансов, развитием финансовых отношений и становлением банковской системы на Тамбовщине в XIX веке, что, безусловно, влияет на развитие мировоззрения экономистов, повышение их профессионального уровня», - отметила заведующая кафедрой «Коммерция и бизнес-информатика» Марина Блюм.

Последнее изменениеПятница, 16 Апрель 2021 10:37