Выставка «ВУЗПРОМЭКСПО»: искусственная почка и нейромобиль

Самые перспективные научные проекты можно увидеть на выставке «ВУЗПРОМЭКСПО». Она открылась в Москве. О наиболее интересных наработках российских студентов – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Из родного Тамбова вездеход «Володя» приехал на поезде. Хотя, осилить расстояние до Москвы робот мог бы и на своих шестерых лапах. Он для того и создан, чтобы передвигаться там, где больше никто не пройдет.  

«Допустим, на Фукусиме был взрыв, и туда пытались запускать роботов, но роботы там просто помирали. «Володя» – это платформа для труднодоступной местности, для чрезвычайных ситуации с возможностью прохождения и защищенной электроникой», – рассказал директор студенческого конструкторского бюро Тамбовского государственно-технического университета Роман Хрусталев.  

Вместе с «Володей» студенты из Тамбова привезли целый стенд с изобретениями. Для молодых ученых – это шанс найти финансирование своих амбициозных проектов, для инвесторов – выгодно вложить в науку.  Уже пятый год свои наработки сюда привозят больше ста ведущих Российских вузов.


«Это и площадка для того, чтобы показать, чего мы достигли и что мы имеем. Это площадка, чтобы была возможность пообщаться между собой. И это площадка для нашего молодого поколения. Очень важно, чтобы школьники и студенты могли пообщаться и понять, что они получат, приходя в вуз», – рассказала первый заместитель Министра образования и науки РФ Валентина Переверзева.

Выпускники Московского университета электронной техники могут подарить свободу передвижения людям с больными почками. Они представили устройство, очищающее кровь.  По сути, та же почка, только носит ее человек на себе – в рюкзаке. 

«Этот раствор вытягивает на себя метаболиты и лишнюю жидкость, которую почки не могут удалить. Аппарат через отверстие закачивает в себя этот раствор, производит его регенерацию и возвращает обратно», – рассказал инженер МИЭТ Никита Жило. 

Аналоги такой искусственной почки, конечно, существуют, но больным приходится лежать у аппарата часами, а это устройство можно носить с собой. Оно способно работать беспрерывно целые сутки.

Здесь каждый экспонат на грани фантастики. Есть прототип нейромобиля – машина, которой управляют силой мысли. Читать их автомобиль учит студент Никита Григорьев. Юный изобретатель работает над программой, которая преобразует мысли в команды, понятные машине.

«Мы используем интерфейс, основанный на воображаемых движениях. То есть человек должен думать о себе все-таки. Он должен воображать действие своей рукой. Правой либо левой, либо ногой. То есть, чтобы остановить ее, нужно подумать, что ты ногой нажимаешь на тормоз», – поделился Никита Григорьев.

Нейромобиль должен выйти на дорогу через три года. В первую очередь его разрабатывают для людей с ограниченными возможностями, которые не могут самостоятельно управлять машиной. Но рулить, не прилагая усилий, понравится многим водителям.

Под крышу павильона загнали и настоящего монстра автопрома – КамАЗ «Арктика». Это совместная разработка завода и нескольких университетов. Как ни странно, уникальность машины в том, что наряду с бездорожьем, махина может легко проехать и по обычной трассе. 

«Оно является сочлененным. Оно поворачивает не за счет поворота колес, а за счет того, что у него складывается рама. Такая конструкция позволяет обеспечить применение крупногабаритных шин и одновременно движение по дорогам общего пользования», – рассказал доцент МГТУ им. Баумана Александр Карташов.

Но интересно на выставке будет не только ученым. Журналисты тоже могут прокачать здесь навыки, которые пригодятся в будущем, – научиться беседовать с роботом, например.

За предыдущие четыре года на этой выставке были представлены около семи тысяч научных проектов. И в большинстве случаев их разработчики – это школьники, студенты и аспиранты.

МИР24