«Ананси»: африканский театр кукол с чревовещанием

Способность разговаривать несколькими голосами со своими куклами – особенно по душе пришлась юным зрителям.
Авторский театр Ивоны Тамаки из Республики Замбия удивил тамбовских зрителей и стал изюминкой фестиваля кукольных театров «Преданья старины глубокой»

Ивона, студентка ТГТУ, – человек уникальный, она обладает искусством чревовещания. Её кукольный спектакль «Ананси» построен на этом приёме, благодаря которому на сцене она играет за трёх героев одновременно. Эта техника часто используется в цирке, кукольном театре. Теперь и у тамбовчан есть возможность познакомиться с ней.

Как девушка овладела этой необычной техникой? Ивона посещала церковь в своём родном городе Лусаке, куда однажды приехала работать преподавательница по чревовещанию и давала уроки прихожанам. Так Тамака овладела этим уникальным приёмом и до сих пор развивает в себе талант чревовещателя.

Способность разговаривать несколькими голосами со своими куклами – особенно по душе пришлась юным зрителям. Экзотическая девушка с красными волосами, которая садится на стул перед малышами и рассказывает сказки, не открывая рта, показала своё мини-представление перед спектаклем «Зов предков». Всего двадцать минут, но каких!

Ивона рассказала, почему в споре с мухой, бабочкой и комаром паук побеждает? Потому что, поймав их, Ананси съедает свой улов, ведь он – мастак перехитрить и соврать лучше. Так что спорить с ним не стоит. 
Ананси – персонаж мифологии и фольклора ряда народов Западной Африки, культовый герой, его считают Богом мудрости, который находится вне зла и добра, иногда он совершает свои козни ради самой хитрости, но бывает обманут более сообразительным соперником.

У народов Ашанти есть даже пословица – «Нет сказки без Ананси». Вокруг этого образа вырос целый план литературы – циклы рассказов, разные мифы, волшебные сказки, притчи, шутки и даже бытовые рассказы.
На этот раз Тамака рассказала зрителям и гостям фестиваля о хитром пауке. Однако всего у Ивоны в «чреве» есть пять голосов: два – для юных зрителей, а три она держит в секрете от широкой публики – это голос взрослой женщины, старичка и бабушки…