В Тамбове забурлила «Точка кипения» на базе ТГТУ

Одна голова хорошо, а две  — лучше.  А если их будет десять или двадцать, и не просто умных голов, а идей и проектов, в них рождённых, то жизнь наша непременно кардинально изменится в лучшую сторону.

Именно для этого в Тамбове появилась «Точка кипения» — очередное пространство для коллективной работы, проект создания которых уже несколько лет реализует Агентство стратегических инициатив.

Тамбовская «точка кипения» стала уже 99-й на этом благодатном для развития коллективного интеллекта пути, что направлен на такие важные с точки зрения инициаторов вещи, как «появление стартапов, подготовку кадров и внедрение  идей Национальной технологической инициативы».

Таким образом, под брендом «Точка кипения»  должны объединяться предприниматели и студенты, учёные и представители органов власти, энтузиасты науки и общественные активисты — то есть все, кто готов создавать и продвигать инновационные технологические, социальные и образовательные проекты, обмениваться опытом, помогать друг другу и совместными усилиями добиваться результатов. Такие вот грандиозные задачи.

И этот дух энтузиазма буквально кипел на торжественной церемонии открытия «Точки кипения ТГТУ», что состоялось 28 октября в корпусе технического университета, расположенном на живописной набережной Цны.

Собравшихся на открытие интерактивно приветствовали представители АСИ и вузов разных городов России, где это пространство смыслов уже действует.  Тамбовчанам желали новых идей, перспективных проектов и как основы их реализации — «успешного взаимодействия коллабораций».

И хотя спикеры не всегда старались перевести свои пожелания и идеи на общедоступный русский язык, символом «Точки кипения», отражающим её суть, на открытии стал обычный чайник и пирамида из банок со сгущёнкой с эмблемой нового объединяющего интеллектуального пространства.

Почему сгущёнка? Да потому, что в этом пространстве, как в банке сгущёнки, должны сконцентрироваться мысли и самые креативные идеи!

Звуковым сигналом к началу работы интеллектуального форума стал свист закипающего чайника. И в тамбовской «Точке кипения» сразу взяли быка за рога, перейдя от поздравлений к лекциям и мастер-классам по нескольким «трекам», то есть направлениям работы.

А это и развитие рынка TechNet в регионе, и предпринимательство  в «условиях неопределённости», и образовательный EduNet в региональной повестке, и подготовка кадров для цифровой экономики, и, наконец, открытие Клуба мышления.

Как объявлено, он создаётся, чтобы объединить тех, кому интересно работать над развитием своего мышления и решать всё более сложные интеллектуальные задачи, а на базе Клуба будет развёрнута образовательная программа, которая соберёт «лучшие российские и зарубежные практики и инструменты мышления с помощью ведущих школ мышления».

Конечно, непосвящённому человеку, возможно, трудно сразу осознать весь смысловой накал такой «Точки кипения». Но, как поделилась с собравшимися заместитель главы города Тамбова Кристина Четырина, ещё несколько лет назад она пыталась  объяснить сомневающимся суть этого коллективного пространства на примере простой детской песочницы, где ребятишки хотят наделать из песка куличиков. Хотят, но не знают, как. Но у одного есть совочек, у другого лопатка, у третьего игрушечная машина-самосвал, у четвёртого -формочки для куличиков, а пятый знает, как  их «испечь», чтобы не рассыпались. И когда они объединят свои усилия, то получится результат на загляденье.

 Впрочем, если обратиться к реальным проектам, уже реализованным благодаря сотрудничеству администрации Тамбова и ТГТУ, то у всех на глазах свежий пример с установленными на Рассказовском шоссе необычными остановками, которые спроектировал студент Антон Сухов.И это сотрудничество пошло дальше — Сквер спасателей на севере города с монументом в виде пожарной машины — тоже работа Антона со товарищи.О сотрудничестве с техническим университетом и перспективах «Точки кипения ТГТУ» говорила и начальник управления развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области Ольга Камнева, выразив надежду, что это внесёт свой немалый вклад в развитие и научно-технического прогресса, и молодёжного предпринимательства.А база для всего этого в ТГТУ  не просто имеется, а имеет реальные успехи, особенно в плане взаимодействия науки с производством. Разработка и производство углеродистых нанотрубок «Таунит» стали своеобразным тамбовским брендом самых передовых технологий.Причём учёные университета разрабатывают новые наноматериалы, а их последние достижения в создании покрытий, поглощающих электромагнитные волны, вообще трудно переоценить. Как и их значение для создания самолётов новых поколений.
В свою очередь ректор ТГТУ Михаил Краснянский поблагодарил администрацию области и города за поддержку, а представитель Агентства стратегических инициатив Жанна Кодылева пожелала нашей «Точке кипения» выпекать « самые лучшие куличики» — и не только!

Тамбовская жизнь