На Тамбовщине обсудили, как должен выглядеть современный закон о волонтёрстве

С каждым годом в российских регионах становится всё больше волонтёрских объединений. Откликаясь на требования времени, постепенно расширяется их сфера деятельности, в геометрической прогрессии растёт число «добрых дел». Добровольчество меняется, как и сама жизнь, чего не скажешь о нормативно-правовой базе, устанавливающей основы правового регулирования волонтёрской деятельности.

Федеральный закон № 135 «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве), принятый Государственной Думой летом 1995 года, по мнению экспертов, давно нуждается в серьёзной переработке. Какие дополнения и изменения необходимо в него внести, с подачи Общественной палаты РФ сейчас как раз обсуждают в регионах.

Такая дискуссия с участием представителей власти, учреждений образования, руководителей некоммерческих организаций и, конечно, самих волонтёров, в минувший понедельник, 14 декабря, состоялась и на Тамбовщине. Площадкой для неё послужила Общественная палата региона.

Поддержка инициатив

Добровольчество прочно вошло в нашу жизнь и в какой-то момент стало его нормой. Если раньше к подобной деятельности больше тяготела молодёжь, то сейчас, по словам заместителя председателя Общественной палаты области Татьяны Казаковой, в волонтёрство вовлекаются люди разных возрастов и профессий. Активно развивается на Тамбовщине «серебряное волонтёрство», в котором задействованы представители старшего поколения. Общественные объединения и некоммерческие организации, ставящие своей целью помощь ближнему, нуждаются в различных мерах поддержки – как, прочем, и их члены. И меры эти должны быть установлены на федеральном уровне.

Максимальную остроту этот вопрос приобрёл в связи с пандемией коронавируса. К тому же, как отмечает председатель комиссии по проведению экспертиз нормативных правовых актов областной Общественной палаты, президент Ассоциации правовой помощи Ольга Плотникова, волонтёрство постепенно выходит на более профессиональный уровень, что требует применения целого ряда образовательных практик, меняется система и методы работы с благополучателями.

С учётом всего этого и необходимо совершенствовать существующее законодательство. Особенно ценно, что в формате открытого диалога свои предложения смогут внести и сами волонтёры, которым практически ежедневно приходится сталкиваться в своей работе с трудностями. Все они будут учтены при формировании «дорожной карты» развития добровольческих инициатив.

Экспертиза действующего законодательства, которая осуществлялась с привлечением членов Ассоциации правовой помощи, помогла определить наиболее проблемные моменты. В частности, по словам Ольги Плотниковой, назрела необходимость в разделении добровольческой и благотворительной деятельности, регламентировать каждую из них должен свой нормативно-правовой акт. Чем конструктивнее, чётче и прозрачнее он окажется, тем активнее будет развиваться добровольчество. Более того, таким образом удастся устранить «лазейку» для нечистых на руку людей, лишь прикрывающихся в своей деятельности волонтёрством.

Конкретные предложения

Потребность общества в волонтёрах за последние пять лет возросла многократно, и чтобы привлечь молодёжь в отряды, необходимо на государственном уровне разработать систему её мотивации. Одним из эффективных способов, по мнению участников дискуссии, развернувшейся в Общественной палате региона, могли бы стать дополнительные баллы, начисляемые абитуриентам за добровольческую деятельность при их поступлении в вузы.

Для кого-то этот лишний балл может оказаться судьбоносным. Сейчас подобная норма устанавливается в университетах локальными актами и не носит обязательного характера. Но она станет таковой, если будет прописана в федеральном законе, чего и добиваются тамбовские эксперты.

На заседании «круглого стола» также прозвучало предложение включать добровольческую деятельность в общий трудовой стаж. С подобной инициативой в сентябре выступило Министерство труда и социальной защиты РФ.

«Да, сейчас нередки случаи, когда людям для выхода на пенсию, например, не хватает полугода или одного года. Если волонтёрство засчитывалось бы, тем более, что им сейчас занимаются тысячи россиян, «недобора» удалось бы избежать, — считает руководитель аппарата ТРО «Ассоциация юристов России» Антон Бибаров-Государев. — Однако такой стаж не должен быть равнозначен профессиональной деятельности».

В ходе обсуждения предложенных мер поддержки он предостерёг участников встречи от чрезмерной опеки волонтёров, задав вполне резонный вопрос: «А не получится ли так, что мы своими руками превратим волонтёрство в меркантильное понятие, добьёмся его коммерциализации?»

Приходить на помощь нуждающимся, участвовать в акциях добровольцы должны по велению души, а не ради дополнительных баллов, приплюсованных к результатам ЕГЭ, или трудового стажа. Дискуссия получилась эмоциональной. По её итогам своим мнением, резюмировав всё вышесказанное, поделилась председатель Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности» Марина Полухина. Она подчеркнула, что волонтёрство должно строиться на бескорыстии, служении людям, поэтому нужно стремиться к тому, чтобы моральные стимулы доминировали над материальными, но в том, что они необходимы, — сомнений нет.

И дополнительные баллы для абитуриентов, особенно из тех семей, которые не могут себе позволить платное обучение, в качестве мотивации — самый приемлемый вариант. Нужно создать надлежащие условия для работы добровольцев, — убеждена Марина Полухина. В свете стремительного развития коронавирусной инфекции необходимо законодательно закрепить санитарные нормы, а в зависимости от категории благополучателей, среди которых в том числе и люди с психическими расстройствами, девиантным поведением, — обеспечить максимальную безопасность волонтёров.

В равных условиях

По словам директора ресурсного Центра по развитию добровольчества Тамбовской области Татьяны Вялушкиной, федеральное законодательство нуждается в доработке ещё и потому, что в нём отсутствует понятийный аппарат добровольческой деятельности, что препятствует эффективной работе волонтёрского корпуса.
И хотя Ассоциация волонтёрских центров России старается повлиять на ситуацию, регулярно выпуская методические рекомендации, должного результата это не приносит. Участники дискуссии также предложили расширить «горизонты возможностей» для незарегистрированных общественных объединений. Сейчас они лишены всех тех преференций, которыми активно пользуются некоммерческие организации. В частности, по словам Ольги Плотниковой, общественникам, находящимся в информационном вакууме, необходимо обеспечить свободный доступ к теле- и радиоканалам, на страницы газет с тем, чтобы они могли рассказать о своей деятельности, привлечь новых сторонников.

Сейчас «трибуну» для выступлений они получают только в том случае, если это требуется самим журналистам, а должно быть наоборот. Кроме того, работа волонтеров приобрела бы совершенно иной масштаб, если бы они обеспечивались помещениями на уровне муниципалитетов, как в случае с НКО, что прописано в законе. Предоставление имущества в безвозмездное пользование незарегистрированным организациям, оказывающим помощь неблагополучным семьям, асоциальным элементам, бездомным животным, порой, является основополагающим фактором их существования.

А расширить сферу приложения своих сил волонтёрские организации смогут, получив грантовую поддержку. Она оказывается как на федеральном, так и на региональном уровне. Однако и здесь есть смысл усовершенствовать законодательство, чтобы подобные меры в полном объёме были доступны всем объединениям независимо от их статуса. Как всегда, важно не перегнуть палку.

«В погоне за грантами волонтёры не должны забывать о своём истинном предназначении — бескорыстном служении людям. Сформировать мировоззрение молодёжи в этом ключе поможет прежде всего её моральное стимулирование», — уверена заместитель председателя Общественной палаты области Татьяна Казакова.

Она внесла предложение дополнить волонтёрами перечень лиц, заслуживающих всеобщего поощрения и стимулирования и обозначенных в нормативно-правовых актах. Причём начинать этот процесс необходимо буквально со школы, где добровольцы уже стараются проявлять себя. А значит, меры поддержки должны быть прописаны не только на уровне региона и муниципалитетов, но и учебных заведений.

Продолжая тему, директор волонтёрского центра ТГТУ Александр Сузюмов акцентировал внимание собравшихся на том, что для эффективной работы добровольцам требуется постоянно повышать свой уровень подготовки. В университете выстроена целая система обучения молодёжи, работает Школа наставничества, в рамках которой волонтёры-старшекурсники учат «новобранцев» правилам работы с благополучателями.

В качестве тьюторов в социальном волонтёрстве, например, выступают представители ТРО «Аппарель», учреждений соцзащиты и других профильных объединений. Опыт тьюторов используется во всех направлениям деятельности волонтёрского корпуса вуза.

«Недостатка в добровольцах у нас нет. Ребята активные, инициативные, трудятся на ниве добра и милосердия очень охотно. Наша задача — сохранить их пыл как можно дольше», — говорит Александр Сузюмов.

Тамбовская жизнь