Любовь к России объединяет студентов всего мира

А знание русского языка помогает постигнуть суть русского характера

Многие из студентов-иностранцев, обучающихся в нашей стране, в этом преуспевают настолько, что удостаиваются чести принимать участие во Всероссийской олимпиаде по русскому языку как иностранному, которую традиционно проводит один из престижнейших российских вузов – университет дружбы народов. Недавно четверо студентов-иностранцев ТГТУ стали победителями и получили дипломы «За лучшую презентацию» в заключительном туре олимпиады – «Россия в именах и датах» и Благодарственное письмо на имя ректора за высокий уровень преподавания русского языка как иностранного в этом университете.

Успех не бывает случайным

- Такого рода успехи кафедры русской филологии ТГТУ стали результатом успешного обучения и подготовки студентов, ведь участие в олимпиадах РУДН давно уже стало для нашего университета доброй традицией, - делится радостью доцент кафедры, кандидат филологических наук Татьяна Жукова.

Безусловно, для преподавателей кафедры русской филологии ТГТУ такой успех – это признание эффективности методики обучения русскому языку как иностранному. Кафедра во многом уникальна, опыт преподавания русского языка как иностранного здесь накоплен огромный. Основу кафедры составляют преподаватели, которые уже имеют колоссальный опыт преподавания. Большой вклад в развитие методики русского языка как иностранного внесли преподаватели Института русского языка им. А.С. Пушкина и университета дружбы народов. Кафедра русской филологии ТГТУ перенимает этот опыт и использует различные методы обучения, основным из которых является осознанно-наглядный метод обучения иностранцев без языка-посредника. Буквально через месяц студенты начинают уже немного говорить и понимать по-русски. В этом также помогает практика глубокого погружения в социальную среду. Знакомство же с русской культурой, традициями, историей студентов-иностранцев происходит на занятиях по страноведению.

Впрочем, для моих собеседников – Ле Тхи Лан Ань и Кабенгеле Мамба Делькомед – языковой проблемы не существует. Их презентации на олимпиаде – тому существенное доказательство. Но разговор с ними начинаю издалека – интересно же, почему ребята захотели получить дипломы бакалавров именно в Тамбове, любопытно посмотреть на город и горожан глазами непредвзятых «экспертов».

Тамбов стал ее любимым городом

Ань приехала в Россию почти два года назад. Страну обучения не выбирала – государство послало ее учиться именно в Россию. Правда, родители Ань очень хотели, чтобы их дочь могла учиться у нас, поскольку уверены, что в вузах России можно получить качественное образование, поскольку многие вьетнамцы, которые учились в России, в своей стране смогли выстроить весьма неплохую карьеру, получить престижную работу. Ань тоже мечтает, получив в России диплом экономиста, найти приложение своим знаниям во Вьетнаме, достигнуть там профессионального успеха. Кроме того, Ань с детства интересовалась русской культурой, историей, еще в школе изучала и то, и другое, поскольку система образования во Вьетнаме предусматривает изучение зарубежных культур и истории. Поэтому и приняла решение родителей как свое собственное.

Сначала Тамбов ей решительно не понравился – маленький город никак не вязался с ее мечтами о том, где она будет учиться за границей. Ей грезился большой город, современная европейская инфраструктура. Да и учебное заведение с непонятной тогда ей аббревиатурой ТГТУ оказалось отнюдь не Сорбонной. Однако за те два года, что Ань учится у нас, ее отношение к Тамбову радикально изменилось. «Мне очень нравится Тамбов, - признается девушка, - и если бы у меня был шанс переехать на учебу в Москву или Санкт-Петербург, наверное, я бы не согласилась. Тамбов стал моим любимым городом». Может, потому, что здесь все по-домашнему, спокойно. Подруги Ань из числа российских студенток с удовольствием помогают ей разобраться в сложных вопросах экономики. Однокурсницы понимают, что она - иностранка и на занятиях не всегда успевает быстро записывать лекции. Девушки делятся с ней конспектами лекций, объясняют материал курса, если вьетнамская студентка не может самостоятельно в нем разобраться. Ань за такое внимание и проявление чувства взаимовыручки им благодарна. Благодарна она и преподавателям, особенно тем, кто работает на факультете международного образования. Вот только к русским холодам она никак не привыкнет – но тут уж ничего не попишешь.

Хотя Ань по-русски говорит пока еще с заметным акцентом, ухо ласкает правильное построение ею наших фраз и выражений. Так что ее участие в олимпиаде было вполне предсказуемым. Преподаватели не ошиблись - сочинение молодой вьетнамки, посвященное жизни и творчеству великого Пушкина, было написано без ошибок, с большим количеством цитат из его поэтического наследия и отзывов современников о «солнце русской поэзии», его творчестве, что и позволило ей пройти во второй тур олимпиады. Для презентации Ань выбрала тему «Александр Сергеевич Пушкин и Тамбовский край».

- Я остановилась на этой теме, потому что сейчас я учусь в Тамбове и меня интересует культура и история этого края. И еще, наверное, потому, что мои друзья-иностранцы мало что знают о Тамбове, потому что это - маленький город. И мне хотелось рассказать им о городе, в котором я учусь и живу, о его истории, о тех великих именах, что связаны с Тамбовом, - обосновывает свой выбор Ань.

Учеба – прежде всего

Делько приехал из демократической республики Конго, чтобы учиться на архитектурно-строительном факультете. Он - студент четвертого курса, в текущем учебном году готовится получить диплом бакалавра по специальности «гражданское и промышленное строительство». По-русски говорит совершенно свободно, почти без акцента. Когда он только приехал в Россию, то, общаясь с друзьями, которые уже несколько лет учились в нашей стране, не верил, что когда-либо ему удастся так же бегло и правильно говорить по-русски. Сегодня далеко не все верят в то, что до того, как он приехал в Тамбов, Делько вовсе не говорил на языке Пушкина и Толстого. Да что там не говорил – он и русскую речь до России практически не слышал. И хотя в своих признаниях молодой конголезец совершенно искренен, их не всегда воспринимают всерьез – думают, что лукавит, бравирует своим прекрасным разговорным и литературным русским.

Архитектурно-строительный факультет он выбрал отнюдь не случайно.

- Когда я учился в школе, - рассказывает Делько, - я был лучшим учеником по математике, физике, да и вообще я люблю учиться. Кроме того, папа у меня – инженер, и со временем пришло желание продолжить его в профессии. Правда, в детстве я, как и мальчишки всего мира, мечтал стать летчиком, врачом, космонавтом, пожарным… Словом, все как у всех.

Когда же у юноши появилась возможность учиться на архитектурно-строительном факультете, он, разумеется, этот шанс не упустил. Уже здесь, в Тамбове, познакомился с русской культурой, наукой. Когда он в социальных сетях переписывается со своими друзьями, которые получают высшее образование во Франции, в Америке, то, с точки зрения качества образования, считает молодой человек, он ощущает более фундаментальную базу науки.

Делько слышал об олимпиаде для иностранных студентов еще три года назад. И уже тогда преподаватели кафедры русской филологии обратили внимание на талантливого студента-первокурсника, порекомендовав его к участию в олимпиаде. К сожалению, в связи с учебой в то время поехать на олимпиаду не смог - ему приходилось, как говорят у нас, буквально вгрызаться в вузовские предметы. Какая уж там олимпиада!

О Вернадском он может говорить часами

Все эти годы Делько очень хотел попробовать свои силы на таком высоком уровне. Он и сейчас расценивает свое участие в олимпиаде как большую удачу:

- Для меня это большая честь. Ведь иностранных студентов в вузе много, большинство из них – прекрасные студенты, и попасть в четверку, что представляла вуз на уровне всех вузов России, – и почетно, и ответственно, - комментирует ситуацию мой собеседник. И, пользуясь случаем, выражает благодарность преподавателям кафедры русской филологии за то, что они питают к нему такое доверие, что не сомневаются в его знаниях и способностях, что рассмотрели в нем потенциального победителя.

Тема презентации Делько – «Тамбовская дорога жизни Вернадского». Он рассказывал о Владимире Ивановиче Вернадском, о его научных изысканиях и общественно-политической жизни. Он говорил о русском интеллигенте, человеке очень глубоких и разносторонних знаний и высочайшей духовности. Делько глубоко импонирует убежденность Владимира Вернадского в том, что космос не может быть безжизненным, как и то, что без формирования в отдельном человеке особого рода сознания все человечество просто не сможет выжить, потому что в людях тогда станет много зла, зависти, равнодушия и холодности в поступках. Эти мысли, как констатирует молодой поклонник гения Вернадского, очень созвучны его собственному мировоззрению. По завершении презентации Делько поразил членов жюри и всех присутствующих не только прекрасным знанием русского языка, но и показал свою эрудицию и увлеченность учением Вернадского. Изумленное жюри и слушатели к такому научному диалогу оказались как-то не очень готовы. И тогда Делько, совершенно свободно владея материалом, продолжил знакомить всех с концептуальными положениями теории ноосферы.

Здесь люди с доброй совестью

- Когда мои друзья, которые еще учатся в Конго, или те, кто получает образование уже в Европе и Америке, спрашивают меня о том, какое впечатление на меня произвела Россия, русские люди, я всегда подчеркиваю, что русские – очень добрые люди, - рассказывает молодой конголезец. - Мне не верят: «Ты с чего это берешь? Мы тут слышим совсем иное», а я говорю именно то, что я ощущаю, то, что есть на самом деле. Ведь я живу здесь, в России, и выводы делаю на основании собственного опыта. Я не жалуюсь – мне хорошо в этой стране, в старинном русском городе Тамбове. Здесь меня окружают замечательные люди - с доброй совестью, искренние и открытые. И я счастлив, что мне выпало учиться именно в России. Такую душевную теплоту мало где встретишь.

Когда я приехал в Россию, - вспоминает Делько, - то очень хотел попасть в Москву или в Санкт-Петербург, который для любого архитектора – пиршество гармонии и великолепия, которые органично сочетаются в облике северной российской столицы. Но моим мечтам не дано было осуществиться – учиться мне предложили в Тамбове. Первоначально город мне не понравился: маленький, ничем особенным не выдающийся. Мои друзья, что учатся в других городах России, в Европе, надо мной посмеивались: «Ты, похоже, в деревне учишься». По мере того, как я стал привыкать к Тамбову, я все больше и больше влюблялся в этот полный непритязательного очарования, старинный купеческий русский город. И если бы мне пришлось повторить выбор заново, то я с удовольствием остановился бы на Тамбове.

Молодой человек сроднился с Тамбовом и уже не мечтает жить в крупном городе. А путешествовать можно хоть по всей России, что, собственно, во время каникул Делько и делает, да так мастерски, что успел во время путешествия по российскому югу сняться в фильме «Стая» вместе со своим младшим братом.

Помогали многие

Во время олимпиады ребята встретили своих земляков и подружились с иностранными студентами, которые обучаются в других городах и вузах России, ведь олимпиада - это еще и праздник единения студентов всей планеты. А потом был концерт, в котором выступали участники олимпиады. И здесь раскрылись новые таланты студентов. А Ань и Нгуен Тхи Хыонг Май показали вьетнамский танец, Делькомед и Мити Визрон Холмс проникновенно исполнили христианскую песню о братстве людей.

Виктор Шаклеин, заведующий кафедрой русского языка и методики его преподавания РУДН, закрывая торжественную часть олимпиады, обратился ко всем студентам: «Прекрасно, что вы знаете русский язык. Но вы не должны забывать, что вы – представители своей страны, своей культуры». Процитировав известнейшее «С чего начинается Родина?», он поблагодарил родителей студентов - участников олимпиады за то, что они их такими воспитали, что они посоветовали им учиться в России.

- Мы признательны всем преподавателям кафедры русской филологии, которые помогали ребятам готовиться к олимпиаде, - говорит Татьяна Жукова. - Мы благодарим за поддержку проректора ТГТУ по международным связям, профессора Елену Мищенко, декана факультета международного образования, профессора Максима Промтова, заведующую кафедрой русской филологии ТГТУ, профессора Ирину Попову. Победа студентов еще раз подтверждает, что студенты-иностранцы ТГТУ знают Россию, ее культуру и историю, понимают ее самобытность, принимают ее традиции. И это очень важно, потому что, по большому счету, это и есть одна из приоритетных целей всего преподавательского коллектива вуза.

И хочется верить, что, в какой бы точке мира ни оказались эти студенты, они с теплотой будут вспоминать и сам университет, и ту любовь, которую они здесь ощущают.

Комсомольская правда