Top.Mail.Ru

Студент ТГТУ вышел в полуфинал XI Всероссийского инженерного конкурса

На прошлой неделе для полуфиналистов XI Всероссийского инженерного конкурса прошел профильный ВИКфест, посвященный тематике космоса и авиации, участниками которого стали студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Омска, Самары, Ижевска, Тамбова.

Тамбовский государственный технический университет представлял студент 4 курса специальности «Агроинженерия» Даниил Дубовицкий. Он принял участие во Всероссийском инженерном конкурсе направлении «Хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции» с проектом «Разработка быстросъемной теплоизоляции для снижения потерь моторного топлива при хранении в емкостях и резервуарах». Со своим проектом Даниил вышел в полуфинал, что дало ему возможность попасть на ВИКфест.

Начался фестиваль с интерактивных лекций от лидеров научных направлений. Председатель Совета молодых ученых и специалистов при генеральном директоре Госкорпорации «Роскосмос» Андрей Волынцев обсудил с полуфиналистами портрет инженера-разработчика ракетно-космической техники. Член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Егор Задеба рассказал о природе космических лучей и методах их детектирования, а также доцент и руководитель Центра космических исследований и технологий НИЯУ МИФИ Евгений Степин поделился с участниками опытом создания плазменных двигателей для космических аппаратов.

После лекций участники смогли проверить свои знания в квизе, посвященном истории космической отрасли и авиации, а также своими глазами взглянуть на макеты известнейших ракет и летательных аппаратов на экскурсии в павильоне «Космос» на ВДНХ.

В январе завершился отборочный этап XI Всероссийского инженерного конкурса — более 12 000 инженерных проектов и научных исследований прошли оценку отраслевых экспертов. По итогам экспертизы в полуфинал вышел 751 выпускник, а также 17 предвыпускников, которым предоставлено право участвовать в полуфинале ВИК 25/26 без повторного участия в отборочном этапе.

«Я решил участвовать во Всероссийском инженерном конкурсе при поддержке моего научного руководителя Дмитрия Вячеславовича Никитина, потому что это отличная возможность не только проверить свою разработку, но и получить экспертную оценку от представителей крупнейших компаний страны. Меня всегда привлекали инженерные идеи, которые приносят реальную пользу, а мое решение помогает снизить потери топлива и сэкономить средства за счет уменьшения испарения и поддержания стабильной температуры. Это особенно полезно для сельского хозяйства, где топливо хранится долго и в больших объемах. Конкурс продолжается, и уже сейчас он дает ценный опыт и оставляет незабываемые впечатления. Я знакомлюсь с другими участниками, узнаю о новых технологиях и получаю обратную связь от ведущих специалистов. Это вдохновляет развивать проект дальше и видеть его потенциальное применение в реальной жизни»

– рассказал Даниил.

С 1 февраля для участников началась масштабная деловая программа: совместно с работодателями — партнёрами Конкурса для полуфиналистов будут проведены очные мероприятия в Москва, карьерные консультации, тренинги и мастер-классы по развитию профессиональных и надпрофессиональных навыков участников, эффективному планированию работы над инженерными проектами. В рамках полуфинала состоится «Аукцион вакансий» — конкурс, где участники будут соревноваться за лучшие вакансии от крупнейших работодателей, чтобы найти работу мечты.

По итогам полуфинала проводится оценка завершённых работ конкурсной комиссией, в состав которой входят представители ведущих отраслей экономики Российской Федерации, определятся финалисты и лауреаты Конкурса.

Финал конкурса пройдет в формате защиты выпускных и научных квалификационных работ перед государственными экзаменационными (экспертными) комиссиями, возглавляемыми первыми лицами высокотехнологичных корпораций. По итогам защит будут определены победители и призёры ВИК 24/25.

Лучшие участники смогут получить эксклюзивные предложения о трудоустройстве, денежные призы от ГК «Росатом», поездку на космодром от ГК «Роскосмос» и преимущества при поступлении на следующий уровень образования. Победители и призеры будут включены в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности Образовательного Фонда «Талант и успех».