28-29 марта в городе Брест Республики Беларусь состоялась II-я Международная научно-практическая конференция «Инженерно-экологические аспекты развития систем водоснабжения и водоотведения», приуроченная ко Всемирному дню Водных ресурсов. В числе организаторов конференции Министерство образования и Министерство природных ресурсов Республики Беларусь, Бресткий государственный технический университет, Бресткий государственный университет имени А.С. Пушкина и Тамбовский государственный технический университет.
На конференции были заслушаны доклады ученых из Беларуси, Казахстана, России. От ТГТУ пленарным докладом выступила доцент кафедры «Природопользование и защита окружающей среды» Ирина Хорохорина, в секциях представили результаты научной работы сотрудники кафедры Анна Сухова, Наталия Беспалько, Юлия Суворова, Алексей Усов. Также были представлены доклады на Молодежной секции от студентов кафедры.
По поручению ректора на Пленарном заседании с приветственным словом от ТГТУ выступил заведующий кафедрой «Природопользование и защита окружающей среды» Артемий Козачек.
Также в рамках конференции состоялись встречи с руководством Бресткого государственного технического университета и коммунального предприятия «Брестводоканал», в ходе которых обсуждались различные вопросы научно-производственного сотрудничества, включая аспекты сбора и переработки городских коммунальных отходов, очистки городских сточных вод. Был представлен опыт Бреста по использованию инновационных технологий обращения с ТКО, дезодорации испарений от систем водоочистки и переработки осадка сточных вод для получения биогаза.
Одной из важных тем стала и тема 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и участии российского и белорусского народа в освобождении территории от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому в первый день в программе конференции было предусмотрено также и мероприятие в Брестской крепости и посещение мемориальных мест, в том числе Вечного огня.
Артемий Козачек, в свою очередь, рассказал участникам памятных мероприятий о том, как граждане Тамбовской области в годы войны за свой счет организовали отправку на фронт танков. Сформированный в г. Тамбове в октябре 1942 года из части таких закупленных на средства тамбовчан танков (23 танка Т-34 и 16 танков Т-70) из состава танковой колонны «Тамбовский колхозник» 128-й отдельный танковый Барановичский Краснознаменный ордена Александра Невского полк участвовал летом 1944 года в боях за освобождение Минска и Бреста. Несмотря на «рождение» в Тамбове, свое название «Барановичский» данный полк получил от местечка Барановичи Брестской области, где долгое время базировался в составе Белорусского фронта.
Во второй день состоялось выездное мероприятие конференции и экологический субботник на территории Музея-усадьбы Урсын-Немцевичей под Брестом с участием представителей конференции из разных стран.
Между ТГТУ и Брестским государственным техническим университетом действует соглашение о сотрудничестве. Активно идет взаимодействие по линии департамента международных связей, Технологического института, включая и совместные проекты по экологической тематике.
Тесно связаны между собой ТГТУ и Брест исторически. Так, первые электронно-вычислительные машины марки ЕС-1022 для создания Вычислительного центра ТИХМа были поставлены Брестским электромеханическим заводом, который действует и ныне.