Top.Mail.Ru

В ТГТУ прошел финал чемпионата по игре «Арт Пространство» среди школ области

1 апреля Тамбовский государственный технический университет провел финал чемпионата по игре «Арт Пространство» среди команд школ Тамбовской области. Проект реализуется в рамках областного гранта для поддержки прикладных научных исследований молодых ученых в 2024 году.

Деловая игра «Арт Пространство» – это авторская разработка сотрудников ТГТУ для отработки навыков принятия управленческих решений на основе концепций маркетинга в условиях динамично изменяющихся рыночных условий. Игровая форма позволяет быстро и эффективно получить знания и навыки в области экономики и рыночных отношений. Эта уникальная концепция позволила авторам проекта войти в число победителей областного конкурса «Гранты для поддержки прикладных научных исследований молодых ученых в 2024 году» по направлению «Гуманитарные и общественные науки».

Команда тренинга – это опытные тренеры и эксперты с соответствующими компетенциями, преподаватели ТГТУ. В течение полугода в районах Тамбовской области проводились отборочные туры, четвертьфинал и полуфинал. Всего в играх приняло участие 350 старшеклассников школ региона. В финал вошли 8 команд из Тамбова и районов Тамбовской области. 1 апреля был определен победитель и призеры областного чемпионата. 1 место заняла команда «B-sellers» гимназии №12 гимназия Тамбова. 2 место –  команда «ДДТ» из школы № 5 Мичуринска, 3 место заняла команда “Осколки Сколково”, школа «Сколково-Тамбов».

Каждая команда представляла сбой условную компанию по производству товара (в качестве товара в игре принимаются изготовленные из бумаги объемные фигуры различного цвета и формы). В числе ведущих игры были «покупатели», которым нужно как можно более выгодно продать «товар», получив игровые деньги – технорубли. С каждым раундом требования «покупателей» к качеству товара усложнялись, объемы продаж росли. Участники игры проходили этапы насыщения рынка, повышения качества продукции, разработки стратегии продвижения товара и ориентации на потребности рынка. В начале каждого такта проводился экспресс-мастер класс по методикам маркетингового анализа, по итогам которого в реальном времени формировались условия внешней среды для следующего такта игры, что способствовало динамичности и эффективному погружению в тренинг и исключило «шаблонный подход».

“Данный проект проходит уже не первый год, и, безусловно, этот проект очень важен для современной молодежи, потому что он формирует помимо навыков образного мышления, умения конструировать, умения принимать решения, еще и коммуникационные навыки. В процессе они учатся разговаривать между собой, договариваться, выстраивать алгоритм действий. Здесь же формируется и инженерно-конструкторское мышление, организаторам удалось в этом проекте совместить экономику и технические дисциплины, а в наше время, в нашем регионе, инженерно-конструкторские, инженерно-технологические решения очень важны. Поэтому мы надеемся на дальнейшее сотрудничество, тем более, что в этом году проект расширился, он стал грантополучателем. Огромная благодарность Тамбовскому государственному техническому университету за работу с нашими школьниками. Думаю, что вузу нужно уже выходить на межрегиональный уровень, задуматься о том, что действительно очень важная история для современной молодежи, не только нашего региона”

– отметила Ирина Рубцова, начальник отдела науки и высшего образования министерства образования и науки Тамбовской области.