Top.Mail.Ru

В Тамбове завершается уникальная программа переподготовки операторов станков с ЧПУ

В течение полутора лет Тамбовский государственный технический университет и ПАО «Электроприбор» впервые в регионе реализовали масштабную совместную программу профессиональной переподготовки для операторов станков с ЧПУ. Подготовку прошли 180 человек.

Дополнительная профессиональная программа «Оператор-наладчик обрабатывающих центров с числовым программным управлением» уникальна тем, что за 4 месяца она позволила подготовить для конкретного промышленного производства большое количество специалистов, освоивших необходимые в работе умения и получивших практические навыки на реальном промышленном оборудовании. Разрабатывалась программа в тесном сотрудничестве вуза и предприятия, учитывая конкретные задачи по модернизации производства и подготовке кадров для него.

«Электроприбор» – ведущий российский производитель высокоточного навигационного оборудования. Предприятие входит в Концерн «Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации РОСТЕХ, которая является одной из ключевых структур, работающих на выполнение национальной задачи достижения технологического лидерства. В связи с этим последние годы значительно растут объемы производства. Сейчас «Электроприбор» реализует масштабный проект по модернизации механо-обрабатывающего производства. К концу прошлого года штат увеличили на 20%, поэтому необходима была такая программа переподготовки, которая позволила за короткий срок на высоком уровне обучить новых сотрудников.

Площадкой для обучения стал технопарк ТГТУ «Вернадский» и на кафедре «Компьютерно-интегрированные системы в машиностроении». Самое современное оборудование – станки с ЧПУ, компьютерные классы с необходимым программным обеспечением, преподаватели-практики – все это позволило слушателям за 2 месяца успешно освоить начертательную геометрию, 3D-моделирование и материаловедение и др., а также применить полученные знания на реальных станках с ЧПУ в Центре коллективного пользования ТГТУ «Цифровое машиностроение». После двухмесячного обучения в вузе новые специалисты прошли стажировку на предприятии, чтобы на практике закрепить навыки работы на сложном оборудовании. За каждым участником программы закреплялся наставник. Во время итоговой аттестации ученики подтверждали уровень компетенций и получали диплом о профессиональной переподготовке. Разработчиком программы профессиональной переподготовки стала кафедра «Компьютерно-интегрированные системы в машиностроении».

Возможность пройти обучение по этой профессии в ТГТУ была у каждого, независимо от возраста и первоначальной подготовки. Доступность и четкость программы привлекла в производство людей из самых разных сфер, имеющих различное базовое образование. В их числе люди из сферы услуг, например, таксисты, повара, курьеры, музеевед и т.д., которые успешно освоили программу и уже работают на предприятии.

«Программа переподготовки совместно с Тамбовским государственным техническим университетом является действительно уникальным образовательным проектом, напрямую решающим кадровую проблему промышленного предприятия. Вся работа строилась на принципах доверия, системности, результативности и эффективности. Достаточно большой период заняла совместная подготовка и разработка образовательных модулей и стажировки. Все заявленные потребности предприятия вузом были учтены в полном объёме. Такая работа позволила полноценно модернизировать производственный процесс и нарастить масштабы производства. Мы продолжим такой формат работы, ориентированный на конкретный конечный результат»

– отметил генеральный директор завода «Электроприбор» Алексей Слугин.

«Этот пилотный проект уникален и очень важен для нашего университета и региона. Он позволил нам еще глубже погрузиться в стратегию предприятия с возможностью опережающими темпами содействовать решению будущих производственных задач. Подготовке кадров в нашей стране сегодня уделяется особое внимание. С 2025 года запущен новый нацпроект «Кадры», и наш вуз активно включен в реализацию образовательных мероприятий этого нацпроекта. Аккредитованы новые дополнительные профессиональные программы в области развития беспилотных авиационных систем, автоматизации производственных процессов и трехмерного моделирования. Подчеркну, что для достижения технологического лидерства нашей страны необходимо продолжать развивать такие образовательные инициативы, которые способствуют интеграции науки и промышленности, обеспечивая высококвалифицированными специалистами ключевые отрасли экономики»

– прокомментировал ректор ТГТУ Михаил Краснянский.