Top.Mail.Ru

ТГТУ отметили за вклад в развитие программы «Стартап как диплом» в числе ТОП-15 вузов России

На площадке Национального центра «Россия» состоялся финал конкурса «Стартап как диплом». Тамбовский государственный технический университет был отмечен в числе 15 лучших вузов России за развитие программы “Стартап как диплом”, которая реализуется в вузе под руководством первого проректора Наталии Молотковой.

Площадка объединила более 400 участников: студентов из разных регионов России, экспертов, предпринимателей, представителей индустрии, университетов и органов власти. От Тамбовского государственного технического университета приняли участие руководитель проектного обучения и акселерационных программ ТГТУ, доцент кафедры «Коммерция и бизнес-информатика» Наталия Дюженкова и студент кафедры «Конструкции зданий и сооружений» ТГТУ Никита Ковалев.

 «Конкурс «Стартап как диплом» показывает, насколько важно для студентов иметь поддержку наставников и партнеров. Мы продолжаем работать над созданием полноценной экосистемы молодежного предпринимательства, которая объединяет университеты, индустриальных партнеров, предпринимателей и органы государственной власти. Важно, чтобы студенты не только обучались, но и имели возможность развивать и масштабировать свои стартапы, что будет способствовать инновационному росту региона и всей страны»

– отметила заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова.

ТГТУ в числе других 15 вузов на финале конкурса вручили специальную награду. Это лидеры среди университетов, которые показали высокую вовлеченность, устойчивые результаты и системную работу по развитию программы «Стартап как диплом». Также команда ТГТУ «WOODГИПС», в состав которой входят Никита Ковалев и Сергей Горохов, вошла в ТОП-25 лучших работ конкурса.

Большое количество и высокий уровень работ в формате «Стартап как диплом» в ТГТУ – результат системной работы. В университете создана экосистема развития технологического предпринимательства, включающая работу преподавателей и студентов со школьниками в рамках программ «Большие вызовы», «ТехноНаставники», «Сириус. Лето», систему проектного обучения студентов, внедрение специализированных дисциплин по технологическому предпринимательству в образовательные программы, акселерационные программы, грантовую поддержку молодежных проектов, работу студенческого технопарка.

В рамках деловой программы мероприятий в Москве делегация ТГТУ приняла участие в обсуждении программы «Стартап как диплом» в Общественной палате Российской Федерации.

На дискуссии с представителями организационного комитета и партнерами конкурса «Возможности развития студенческих стартапов» финалисты конкурса задали интересующие вопросы об усилении материально-технической базы университетов, внедрении программы в другие университеты России и ее стандартизации. А представители организационного комитета и партнеры конкурса обсудили существующие барьеры и возможности в развитии студенческих стартапов.

Подобные открытые диалоги позволяют учесть реальные запросы студентов и адаптировать образовательные программы, повышая конкурентоспособность выпускников.

Во второй части программы в Общественной палате Российской Федерации состоялась экспертная сессия «Стартап как диплом: подготовка кадров для инновационной экономики». В центре внимания — успешные стратегии организации студенческого предпринимательства, развитие программ дополнительного профессионального образования для научных руководителей студентов-предпринимателей, интеграция проектных форматов в образовательный процесс.

Своим опытом и предложениями поделились представители Минобрнауки России, университеты, стартап-центры и фондовые структуры. Участники отметили необходимость преемственности и выстраивания устойчивых траекторий для стартапов студентов после защиты.