10 октября делегация ТГТУ и проекта «Плавучий университет имени В.И. Вернадского» во главе с ректором ТГТУ, профессором РАН Михаилом Краснянским была приглашена в МГУ для участия в открытии Международного научного конгресса «Глобалистика-2025» и в открытии Всероссийского фестиваля «Наука 0+».
Международный научный конгресс «Глобалистика» проводится в 8-й раз. В этом году его основная тема – ООН и глобальные трансформации международных отношений: многополярность, устойчивость и безопасность. Конгресс посвящен 270-летию МГУ имени М.В.Ломоносова, 220-летию Московского общества испытателей природы, 80-летию Великой Победы и учреждения ООН.
Ректор ТГТУ Михаил Краснянский вошел в состав Программного комитета Конгресса. Сопредседателями Программного комитета стали ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий, ректор МГИМО МИД РФ, академик РАН Анатолий Торкунов и ректор Федерального университета Рио-де-Жанейро (Бразилия), профессор Роберто де Андраде Медронья.
В своих приветственных словах на Пленарном заседании руководители Программного комитета отметили ведущую роль науки и высшего образования в современном мире, отметили вклад России и других стран БРИКС в развитие инновационных технологий, выделили ассоциации и сетевые консорциумы как объединяющие кластеры в системе науки и высшего образования и дали свое видение новых направлений развития образования как координирующей силы на международной арене.
Ректор ТГТУ Михаил Краснянский в своем выступлении отметил:
«Сегодня мы стоим перед вызовами беспрецедентной сложности: климатические изменения, технологические трансформации, геополитическая нестабильность, вопросы, связанные с развитием и глобальной безопасностью, требуют не только научного осмысления, но и скоординированных действий на всех уровнях. Здесь роль академического сообщества становится особенно ответственной. Мы стремимся не только анализировать глобальные процессы, но и формировать основы нового гуманистического знания, способного обеспечить будущее нашей цивилизации»
На Пленарном заседании Конгресса с приветственными словами также выступили Аскар Акаев, экс-президент Киргизии, иностранный член РАН, профессор МГУ, физик-ядерщик, Андреас Ферстер, президент Немецкой ассоциации выпускников и друзей МГУ, профессор Берлинского университета имени Гумбольдта, Александр Алимов, директор Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД РФ, Игорь Халевинский, Совета Ассоциации российских дипломатов, Николай Бордюжа, в прошлом руководитель Администрации Президента РФ, секретарь Совета безопасности РФ, генеральный секретарь ОДКБ, в настоящее время председатель исполкома Ассоциации «Аналитика», Николай Турко, первый вице-президент Академии военных наук РФ, Александр Хохлов, ректор Ярославского государственного медицинского университета, академик РАН и другие.
В рамках открытия Конгресса в этот же день состоялась Международная научно-практическая конференция Ассоциации научно-образовательных центров БРИКС+ (Консорциума) «Глобальная динамика БРИКС: доклад Московского клуба». Основные научные доклады на конференции представили ученые ведущих университетов таких стран БРИКС, как Россия, Китай, Бразилия, Индия, Индонезия, Южно-Африканская Республика.
Итогом дня стало Торжественное открытие Всероссийского фестиваля «Наука 0+» в Большом зале Научной библиотеки МГУ. Члены делегации ТГТУ и проекта «Плавучий университет имени В.И. Вернадского» были приглашены на мероприятие в качестве почетных гостей.
МГУ и ТГТУ являются давними научными партнерами, еще со второй половины XX века. В 2019 году в целях усиления взаимодействия был подписан Меморандум о создании консорциума «Вернадский» с участием Российского Союза ректоров, МГУ, ТГТУ, администрации Тамбовской области и Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского».




