День поля в Тамбовской области прошел без зрителей

  • Опубликовано 09.07.2021 17:30

Новейшие образцы сельскохозяйственной техники, семена перспективных сортов и гибридов, средства защиты растений, удобрения и многое другое представили 75 предприятий на ежегодном форуме День тамбовского поля. Мероприятие позволяет агропредприятиям, фермерам, учёным обмениваться опытом выращивания сельхозкультур. В этом году оно проводилось без зрителей и с соблюдением всех эпидемиологических требований.

В этом году площадкой для проведения Дня поля стало молодое предприятие в Татаново, специализирующееся на выращивании картофеля. На открытии агрофорума гостям представили новое высокотехнологичное хранилище вместимостью более 7 500 тонн. Возможности помещения наглядно демонстрирует хорошо сохранившийся урожай 2020 года.

Артём Беляев, генеральный директор предприятия: «То есть, это 11-11,5 месяцев. Практически вплоть до нового урожая. Вы видите, у меня в руках картофель с прошлого урожая. До сих пор у него хороший вид, нет проростков. Это значит, что технологии хранения были соблюдены. Эти технологии требуют достаточно весомых инвестиций. Инвестиции в данное картофелехранилище составили 217 миллионов рублей. Оно полностью оборудовано микроклиматическим оборудованием: системой увлажнения, системой холода».

Современное оборудование требует больших затрат, но именно оно, вкупе с бесценными знаниями и опытом, помогает агрономам добиваться хорошего урожая и максимально успешно его реализовывать.

Мария Шумейкина, корреспондент: «На Дне тамбовского поля в голову приходит мысль: земля кормила и будет кормить. Так было, пожалуй, всегда. Только сейчас на смену серпу и плугу пришли новые технологии».

Этого гиганта зовут TORUM 785. Зерноуборочный комбайн имеет производительность до 45 тонн в час. За сезон может обработать до 2000 га.

Андрей Ряпин, заместитель директора департамента продаж: «Ротор вращается навстречу. На 360 градусов идёт оборот и сепарация, что абсолютно исключает мёртвые зоны, в отличие от разработок импортных аналогов. Эффективность в три раза больше».

Перед тем, как собирать урожай, нужно его посадить, хорошенько подготовив почву. Один из официальных дилеров ведущих мировых брендов сельхозтехники предлагает сделать это с помощью комбинированного культиватора. Его задача — создать идеальное посевное ложе по всей ширине работ.

Михаил Кащеев, менеджер по продажам: «За счёт того, что у него два опорных катка диаметром 33 см, который меньше забивается остатками. Плюс сепарирующий каток, который разбрасывает землю на фракции. Мелкую фракцию он распределяет вниз, более крупную наверх. Мы готовим идеально посевное ложе на всей ширине захвата за счёт двух рядов стрельчатых лап».

Представлены на Дне поля были и различные проекты. ТГТУ показал сразу два. Первая технология получила название «умный сад». Это особая система автоматизированного полива и внесения удобрений.

Виктор Назаров, кандидат технических наук, доцент кафедры «Информационные процессы и управление» ТГТУ: «Хороша она тем, что вносится необходимо количество влаги. Столько, сколько нужно. Оценивается текущее состояние, а также с учётом прогноза. Есть специальная система, с помощью которой на компьютере можно всё корректировать».

Ещё одна разработка студентов и преподавателей университета — приложение для определения болезней растений по фото.

Алексей Елисеев, кандидат технических наук, доцент кафедры «Информационные системы и защита информации» ТГТУ: «Сейчас уже умеем определять 12 различных комбинаций болезней, если дерево имеет не одну болезнь, а несколько. Добавили в наше приложение планировщик. Теперь после того, как заболевание определили, садовод может добавить в календарь план по уходу за этим деревом, чтобы его вылечить».

В этом году агрофорум проходил без зрителей, с соблюдением всех эпидемиологических мер. Главный акцент мероприятия был сделан на презентации передовых технологий в сфере сельского хозяйства.

 
 ТК "Новый век"

Команда «Хаски» из Тамбова привезла серебро с национальных соревнований по чирлидингу

  • Опубликовано 08.06.2021 17:39

Дмитрий Сергеев, корреспондент: «Может быть, на фоне других видов спорта чирлидинг пока остаётся не самым популярным и даже не самым известным, но это не мешает тамбовским спортсменам заявлять о себе, причём на всероссийском уровне. На прошедших недавно соревнованиях обе команды из Тамбова вошли в тройку лидеров. Третье место заняла Team Rise Державинского университета. А сейчас мы в гостях у серебряных призёров, команды ТГТУ «Хаски».»

Национальные соревнования — турнир серьёзный. Все соперники сильные, да и плюс завершение сезона — ударить в грязь лицом никак нельзя. И «Хаски» честь региона и родного университета защитили достойно. ТГТУ их во всех начинаниях поддерживает, да и сами ребята трудятся в поте лица. Чтобы вы понимали: если во многих других видах спорта оттачивается только мастерство, то в чирлидинге огромная роль у творческой составляющей. Сначала пишется костяк программы, а уже за несколько месяцев до соревнований начинают отрабатываться элементы.

Илья Чернышов, тренер команды «Хаски»: «Отрабатываются, чистятся, смотрим, где что получается. Видим, что получается легче, — начинаем усложнять, видим, что слишком сложно, сейчас мы не можем это сделать, — откладываем на какие-то дальнейшие программы. И со временем как-то всё это приходит к общему виду, который мы позже отрабатываем до чистоты и выступаем, собственно, с этой программой.»

Только за один сезон, учитывая, что он проходил в условиях пандемии, «Хаски» посетили не меньше 9 турниров. А ведь это первая команда по чирлидингу в Тамбове, существует она уже больше 10 лет. Нетрудно представить, какой опыт и сколько побед у неё за плечами. Тем не менее это серебро — весомый вклад в копилку достижений.

Никита Космынин, капитан команды «Хаски»: «Как минимум мы показали, что мы всё ещё самая сильная команда в Тамбове, и также показали, что мы — одна из сильнейших команд России, потому что среди команд, которые принимали там участие, было очень много фаворитов, была также одна почти, если не ошибаюсь, или профессиональная или полупрофессиональная команда, которая на европейском чемпионате занимала то ли 2-е, то ли 3-е место.»

Трудно поверить, но для кого-то в команде эти соревнования стали дебютом. Лера раньше занималась плаванием, карате, танцами и фигурным катанием, а вот в ряды чирлидеров «Хаски» вступила лишь около полутора месяцев назад — и сразу в бой.

Валерия Гребенникова, участница команды «Хаски»: «Волнения было очень много, и во время тренировок. То, что так мало времени занимаюсь — и первые соревнования. Но, так как Илья, тренер, меня хорошо тренировал, в принципе, на соревнованиях я выступила хорошо и прямо в момент соревнований не было волнения.»

Следующие крупные соревнования ребятам предстоят уже в новом сезоне в сентябре.

ТК "Новый век"

В ТГТУ подвели итоги нескольких крупных олимпиад

  • Опубликовано 17.05.2021 20:51

Уже совсем не за горами выпускные из школ и, соответственно, поступление в вузы. Чтобы получить дополнительные плюсы, многие учащиеся принимают участие в различных олимпиадах. В ТГТУ подвели итоги нескольких крупных олимпиад.

Конкурсы включали различные предметы: экономику, архитектуру, химию, информатику и многие другие. Их объединили 3 олимпиады: «Звезда», инженерная для школьников Центра России и межрегиональная, организованная техническим университетом. Конечно, имеют большое значение не только для учащихся, но и для вузов.

Михаил Краснянский, ректор ТГТУ: «Это, безусловно, связь с общим образованием, со школами для того, чтобы видеть тех ребят, которые, соответственно, выпускаются сегодня в школах. Для того, чтобы их правильно принимать в высшие учебные заведения. Это, конечно же, пропаганда инженерного образования, это пропаганда образования по высоким технологиям. Именно на это, вы видите и по названиям олимпиад, направлено это олимпиадное движение».

В олимпиадах принимали участие дети с 7-го по 11-й классы. Всего — более 1400 учеников школ Тамбовской области, свыше 100 из которых стали победителями и призёрами. Все они получили сертификаты и памятные призы от ТГТУ.

ТК "Новый век"