Съедобное-несъедобное: ученые ТГТУ разработали «опознаватель» плохих фруктов

Авторы идеи хотят создать робота, который будет распознавать дефектные овощи и фрукты во время сортировки.

Ученые техуниверситета получили финансирование на разработку уникального для России проекта, сообщает пресс-служба вуза. ТГТУ стал победителем открытого конкурса на право заключения государственного контракта по федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы».

Ученые университета предложили на конкурс свой проект «Построение моделей и алгоритмов информационного обеспечения систем технического зрения для контроля качества растительной сельскохозяйственной продукции». И конкурсная комиссия этот проект поддержала. Разработка рассчитана на три года.

Студенты и преподаватели Тамбовского техуниверситета создадут макет роботизированного сортировочного комплекса, который позволит распознавать в видимой и инфракрасной областях спектра овощи или фрукты, имеющие дефекты, повреждения, несоответствующую форму или размер.

Александр Дивин, руководитель проекта:

В ходе выполнения проекта будет разработан макет роботизированного комплекса контроля качества овощей и фруктов, который позволит определять поврежденные или некондиционные объекты с использованием современных технологий технического зрения и теплового неразрушающего контроля. Применение этого комплекса поможет автоматизировать процесс сортировки, избавить человека от однообразной и монотонной работы, а также обеспечить качество продукции, поступающей на прилавки магазинов или на хранение.

По словам автора проекта, этот проект является уникальным для России. До настоящего времени существовали лишь его зарубежные аналоги.


ГП "ВТамбове"