Ученые ТГТУ нашли метод получения нанографита электрохимическим способом

 - Что такое графит знает, пожалуй, каждый школьник. Из него делают, например, стержни для карандашей. Состоит природный графит из десятков тысяч слоев графена. В нанографите таких слоев не более 50-ти. При этом материал получает совершенно новые уникальные свойства.

Никаких ядовитых и других опасных веществ - ученые технического университета научились получать нанографит электрохимическим способом. А это значит - ноль отходов. Процесс создания наноматериала стал проще и дешевле. Исследования проводят в лабораторных установках. Их создавали в вузе специально для работы с нанографитом.

«Все сделали своими руками из радиодеталей, из подручных средств, как видите. Все сделано своими руками», - Евгений Бакунин, доцент кафедры «Химия и химические технологии» ТГТУ.

Время синтеза, частоту, температуру, напряжение - все важные показатели прибор фиксирует с высочайшей точностью. Это необходимо для исследования и получения материала. Разная толщина нанографита влияет и на сферу его применения.

«Вот этот раствор мы используем для того, чтобы модифицировать оксидные покрытия, защищающие металл, а вот этот вот, например, раствор мы используем для того, чтобы придать поверхностям электропроводящие свойства», - Артем Рухов, заведующий кафедрой «Химия и химические технологии» ТГТУ.

Применение нанографита позволит улучшить качество полимеров, строительных материалов, присутствует он и в элементах сенсоров. Нанесение покрытия с нанографитом на оружие защищает его от коррозии и примерно втрое продлевает срок службы изделия. Использовать его можно и в растениеводстве.

«В нашу клетку через мембрану крупные частицы проникнуть не могут, а вот если, например, какое-нибудь лекарство, от, например, парши, нанести на нанографит, то, соответственно, он благодаря своим маленьким размерам может проникать в клетку и доносить те необходимые вещества, которые позволят вылечиться от заболевания растению», - Артем Рухов, заведующий кафедрой «Химия и химические технологии» ТГТУ.

После того как на разработку будет получен патент, ученые ТГТУ вплотную займутся поиском партнеров, для внедрения технологии в производство.

ВестиТамбов