В этой лаборатории разрабатывают гибридный материал на основе графеновых наноструктур – это ультратонкий слой атомов углерода. Его уникальные свойства хорошо изучены и применимы во многих сферах.
Проблема лишь в высокой стоимости продукта. Сейчас учёные ТГТУ работают над созданием бюджетной версии для промышленного производства.
В данном случае это шрот подсолнечника, который получается в результате переработки подсолнечного масла. В данный материал в результате гидротермальной карбонизации мы добавляем микроколичество оксида графена. Оксид графена представлен у нас в виде водной суспензии, содержащей частицы графеновых нанопластин, в результате у нас получается пористый углеродный материал, который представляет из себя мелкодисперсный порошок,
- Ирина Буракова, доцент кафедры ТГТУ.
Структура может быть разной, как и компоненты растительного сырья, благо у нас в регионе их достаточно: шрот рапса, сои, травяная мука. Технология безотходного производства здесь получает новое применение.
Эти материалы могут использоваться для различных отраслей экологии, например очистка воды, сточной воды, в том числе получаемой при деятельности того же агропромышленного комплекса. Это материалы, которые могут быть использованы в более сложных отраслях, например фармацевтика, медицина, микроэлектроника и так далее,
- Александр Бураков, старший научный сотрудник лаборатории ТГТУ.
Проект технического университета максимально практичен и может стать инновационным решением в природоохранной работе.
- Это образец сточных вод, которые образуются на всех крупных промышленных и сельхозпредпритиях. Такие отходы выбрасывают в окружающую среду, а между тем, в них содержатся тяжёлые металлы. Определить их точное количество, позволяет вот такой прибор. С помощью экспресс-анализа он показывает точное содержание вредных веществ и тут же отображает графику на экране.
С учётом этих показателей корректируют свойства гибридного материала, меняя пропорции наноструктур. А пока в лабораториях ведут опыты, ТГТУ отправил заявку на участие в конкурсном отборе Министерства образования и науки на получение гранта, чтобы наш регион мог стать пилотным по развитию и внедрению новых технологий и сфере переработки биоотходов.
ВестиТамбов