В ТГТУ открыли первую лабораторию «Анализа больших данных и параллельного вычисления»

Обучение нейросетей, скоростная обработка анимации высокого разрешения, а также 3D-моделирование в разных областях науки. Всё это теперь возможно в новой лаборатории ТГТУ под названием «Анализ больших данных и параллельное вычисление». Сегодня в преддверии Дня науки её в торжественной обстановке открыли в корпусе на Ленинградской, 1.

Дмитрий Шапкин, корреспондент: «Изображение, которое вы видите на экране, говоря языком программистов, на одной машине рендерится примерно полминуты, а вся сеть из восьми машин делает это буквально за две секунды. Мощность этой сети такова, что всего несколько порядков отделяют её от суперкомпьютера». 

Как пояснили нам организаторы, по сути мощность такой сети равняется мощности одной серверной ячейки в Центре обработки данных. На практике это компьютерные станции с мощнейшими видеокартами и многоядерными процессорами, стоимость каждой из которых намного больше сотни тысяч рублей. Высокоскоростная сеть емкостью 10 Гигабит позволяет сформировать вычислительный кластер на основе технологии MPI.

Андрей Волков, ассистент кафедры САПР ТГТУ, аспирант: «Если говорить о процессах, то можно на множестве центральных процессоров выполнять вычисления. Это порядка 10-ти процессоров с тактовой частотой по 4 гигагерца, то есть 40 миллиардов целочисленных операций, ну, а если выполнять операции на графических процессорах, то это уже на три порядка больше, то есть можно сказать, триллионы операций в секунду». 

Эта лаборатория — одна из первых подобных, если не единственная в своём роде в нашем городе. Она позволяет на практике применить теоретические знания, развивать навыки работы с высокопроизводительными вычислительными системами. Областей, где можно их использовать, уже немало.

ТК "Новый век"