Автоматизированная система регулирования микроклимата в биотехнической среде - проще говоря, домашняя теплица. Хозяйкам наверняка приглянется разработка. Удобно приправить блюдо свежесрезанной зеленью, выращенной в таком аппарате. Однако цель у разработчиков куда более масштабная.
Мы систему презентуем как систему для выращивания медицинских растений. Систему можно контролировать, создать любые условия, выращивать редкие, уязвимые растения, которые нужны для производства лекарств,
- Виолетта Лучагина, студентка кафедры «Биомедицинская техника» ТГТУ.
Тем не менее пока тренируются на базилике и томатах. Ученые провели эксперимент: выращивали помидоры на подоконнике и в своей технологичной теплице. Урожая получили больше, созрел он на 20 дней быстрее, измеряли даже количество нитратов, в итоге, в «умных плодах» их чуть меньше.
- Я человек далекий от науки, меня интересует вкус овощей. Пробуем с грядки. Аромат, как у бабушки в огороде. Пробуем. Плод вкусный, сладкий, рекомендую.
По словам заведующего кафедрой «Биомедицинской техники» ТГТУ, аналогов их разработке нет в мире. В работе этой системы используют лазурную досветку, что позволяет самостоятельно регулировать сон и фазу роста - то есть заменить солнце.
Также полив автоматический, температура, влажность. Все это на компьютере. Для каждого растения свои режимы,
- Сергей Фролов, заведующий кафедрой «Биомедицинской техники» ТГТУ.
В этом году 40 студентов ТГТУ защищают диплом в форме стартап. Один из них, кстати, выиграл конкурс и получил грант - 1 миллион рублей на реализацию мечты и создание предприятия. Таким образом университет сокращает время реализации потенциала молодых ученых от теории до коммерческого проекта. Давая возможность развиваться и масштабировать собственный бизнес.
ВестиТамбов