Учёные ТГТУ вместе с коллегами из стран БРИКС разрабатывают научный проект

Учёные ТГТУ с коллегами из стран БРИКС разрабатывают масштабный проект по утилизации отходов пищевых производств. Технический университет стал победителем конкурса Минобрнауки России на проведение необходимых научных исследований. Так, тамбовский вуз предлагает свой способ утилизации кожуры после изготовления замороженного картофеля фри. Какой метод предлагают?

- Сейчас я подготавливаю партию шелухи оливы для того, чтобы засыпать его в наш реактор.

Но, перед тем как отправиться в установку, щепа буквально пару минут предварительно нагревается. Таким образом торрефикация будет ещё эффективнее.

В установке имеются электрические нагреватели, которые нагревают установку приблизительно до 300 градусов. Одновременно с этим снизу подаётся перегретый водяной пар, который перемешивает наш материал. И вот сочетание этих процессов: нагрева до 300 градусов, присутствие водяного пара и интенсивного перемешивания обеспечивает высокую эффективность процесса торрефикации,

- Дмитрий Климов, ведущий научный сотрудник ТГТУ.

Аналогичным образом будут утилизировать и отходы после приготовления картофеля фри. Только представьте, всего один крупный завод может производить до 450 тысяч тонн продукта в год. Сейчас кожура картофеля идёт на корм животным или для производства компоста, что неэффективно и вредно для окружающей среды.

Перед нами образец листьев оливы, которая была обработана в реакторе влажной торрефикации. В принципе, картофель будет выглядеть похожим образом, такой же уголь, который можно в дальнейшем использовать тоже как топливо,

- Кирилл Милованов, младший научный сотрудник ТГТУ.

Учёные ТГТУ более 20 лет занимаются исследованиями переработки отходов сельского хозяйства. Они уже разработали такие технологии для отходов птицефабрик, подсолнечной лузги, соломы и деревообрабатывающих производств.

Наши партнеры предлагают все разные технологии переработки. Например, мы занимаемся вопросами торрефикации, то есть прожаривания отходов с целью получения биотоплива, сырья для производства сорбентов, органического удобрения, улучшителя почвы. А, положим, наши бразильские партнёры занимаются вопросами очистки сточных вод с помощью различного рода грибов,

- Рафаил Исьемин, ведущий научный сотрудник ТГТУ.

Работа над проектом началась в сентябре и продлится до конца 2026 года. Проведение совместных научных исследований ТГТУ с Китаем и Бразилией открывает новые горизонты для инноваций, обмена опытом, укрепления международного взаимодействия и решения глобальных экологических проблем/

ВестиТамбов