Учёные ТГТУ представили передовые разработки в области цифровизации АПК

Тамбовский государственный технический университет в четвёртый раз стал площадкой для проведения международной научно-практической конференции «Цифровизация агропромышленного комплекса». В одном месте собрались учёные, представители крупнейших предприятий АПК и органов власти. Прежде чем приступить к докладам, самые перспективные умы ТГТУ представили на выставке передовые разработки.

«Умный сад» сам себя поливает, регулирует температуру в корневой системе, влажность и кислотность почвы. Название говорит само за себя - эта система работает дистанционно.

По беспроводным технологиям передаётся в единый центр управления, где по математическим моделям обрабатывается вся эта информация и принимается решение в каком количестве нужно полить тот или иной участок,

- Игорь Елизаров, доцент кафедры «Информационные процессы и управление» ТГТУ.

А вот эта парочка работает в дуэте. Квадрокоптер и робот «Ботаник» борются с болезнями растений.  Электронная «птичка» с помощью спектральных камер определяет заражённый участок с воздуха. Сигнал отправляют наземной платформе, с помощью системы навигации она добирается до места и ставит конкретный диагноз и уровень поражения.

Система поддержки принятия решений выдаёт результат действий, которые должен совершить агроном, чтобы вылечить растение,

- Андрей Егоров, руководитель молодёжной лаборатории «Интеллектуальные беспилотные робототехнические платформы» ТГТУ.

Предлагают учёные лечить болезни растений и с помощью нейросетей, а ещё представили здесь систему очистки воды, автоматизированного управления техники, сортировки картофеля, «умные дома» для шмелей и наносорбенты.

- На выставке представлены разработки не только в сфере сельского хозяйства. Так, например, вот этот тренажер изучает человеческие фобии. Сейчас, рискуя здоровьем, но ради науки, я прыгаю с высотки. Также можно войти в горящий дом или пообщаться с пауками.

С помощью электроэнцефалографа считывают активность мозговой оболочки. Её записывают в цифровом виде. Обобщённые данные можно использовать для прогнозирования тех или иных действий человека в определённых ситуациях.

Мы можем определить, насколько человек пригоден для выполнения определённых действий. Ведь полное отсутствие страха тоже плохо для отдельных профессий, как и паника при виде маленького паучка,

- Арсений Лопатко, сотрудник молодёжной «VR лаборатории» ТГТУ.

В техническом университете уделяют особое внимание проектной деятельности. Для поддержки молодых учёных открывают лаборатории, выделяют гранты, финансируют перспективы стартапы. Разработки местных учёных высоко оценивают не только в России, но и за рубежом.

Одним из крупных прорывов в 2024 для вуза - это два проекта со странами БРИКС, другой - со странами Африки, совместные научные проекты, которые финансирует Минобрнауки, которые также напрямую связаны с технологиями переработки отходов сельского хозяйства и внедрения автоматизированных систем,

- Михаил Краснянский, ректор ТГТУ.

По итогам прошедшей конференции выпустят сборник докладов учёных из России, Белоруссии, Казахстана и Индии. Лучших разработчиков поощрят.

 ВестиТамбов