16 октября отмечают Всемирный день хлеба, одного из самых популярных продуктов в мире. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и ели всей семьёй. А в Тамбовском техническом университете для иностранных студентов подготовительного отделения устроили тематический праздник, чтобы познакомить их с русской культурой.
– Хлеб – всему голова, хлеб – всему голова.
Именно так гласит народная мудрость, которая подчёркивает важность этого продукта. Об этом знают и иностранцы, обучающиеся на подготовительном отделении технического университета. Для них в стенах вуза организовали праздник, посвящённый Всемирному дню хлеба. Для них это не просто развлечение. Такие мероприятия направлены на культурную адаптацию, погружение в российские традиции и новую для иностранцев языковую среду.
– Раньше в древние времена хлеб делали в домах русских именно вот такой вот. Если его разрезать, – он внутри будет весь пористый.
Светлана Ильина, заведующая кафедрой «Русский язык и общеобразовательные дисциплины» ТГТУ: “Если мы слышим «хлеб», то у носителя русского языка, русской культуры сразу возникает какая ассоциация? Ассоциация такая, что хлеб — всему голова и мы с вами прекрасно понимаем, что речь здесь идёт не только и не столько о продукте питания, потому хлеб для русского человека — это трудолюбие, это семья, это дружба, это благополучие и много-много всего”.
Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются особой популярностью. Каждый народ бережно и трепетно относится к этому продукту. В Тунисе, например, откуда родом Аридж, хлеб важен при любом приёме пищи.
Аридж Нури, студентка подготовительного отделения ТГТУ, Тунис: “Я очень люблю хлеб, русский хлеб. Обычно ватрушку”.
– А почему?
– Потому что моя бабушка всегда готовит ватрушки.
А на Руси с большим круглым хлебом – караваем, который зачастую выпекали к праздникам и важным событиям, связано множество обрядов и ритуалов. Караваем встречали и провожали дорогих гостей. И он был главным украшением на свадьбах.
Ангелина Байрамова, студентка 1 курса ТГТУ: “Хлеб может использоваться и как отдельное блюдо. Как, например, каравай, как пирог — это же тоже хлеб. Также можно покушать супчик с хлебом. Бутерброды утром с колбасой, с рыбой, с маслом: всё что угодно можно поесть с хлебом. Хлеб оправдывает поговорку «Хлеб — всему голова»”.
Праздник хлеба получился ярким. А иностранные студенты, которые недавно приехали в Россию, смогли узнать о нашей культуре чуточку больше.
ТК "Новый век"