Девушки в IT: интервью с сотрудницами VR-лаборатории ТГТУ

Сегодня мужчины и женщины достигли равенства во многих профессиях, которые раньше делили по гендерному признаку. Однако в отдельных сферах до сих пор сохраняется стереотип, что та или иная профессия подвластна только женщинами или только мужчинам. Это касается и программирования. По разным данным сейчас в России среди программистов лишь 15% - женщины. При этом стоит отметить, что двоичный код изобрела математик Ада Августа Лавлейс, она же написала первую программу и ввела ключевые понятия программирования.

В Молодежной лаборатории медицинских VR тренажерных систем для обучения, диагностики и реабилитации, которая не так давно была создана в Тамбовском государственном техническом университете в рамках деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего», трудится восемь будущих IT-специалистов – это студенты разных курсов ТГТУ. Девушек среди них трое – Екатерина Суркова, Надежда Вехтева и Александра Назарова - все они осознанно решили связать свою карьеру с информационными технологиями.

Команда лаборатории занимается разработкой тренажерных комплексов с применением технологий виртуальной реальности.

Екатерина Суркова, студентка третьего курса (направление «Информатика и вычислительная техника»), занимает должность техника-программиста. Ранее принимала участие в разработке системы жестового управления, а сейчас участвует в разработке системы управления беговой платформой в тренажерном комплексе для подготовки шахтеров.

Надежда Вехтева, студентка магистратуры направления "Информатика и вычислительная техника", создает различные трехмерные модели. Её задачей является добавить или отредактировать трехмерные модели окружения виртуальной сцены, чтобы они логично вписывались в пространство шахты и выглядели реалистично. Для каждой модели необходимо корректно настроить UV-развертку текстуры (настройку материалов уже делает другой сотрудник) и параметры модели для экспорта в проект.

Александра Назарова, студентка третьего курса (направление «Информатика и вычислительная техника»), занимается разработкой серверной части тренажерного комплекса, которое организует взаимодействие между несколькими системами тренажерного комплекса. Также в планах у Александры продолжить работу по моделированию фобий в виртуальной реальности, которая была начата в конце прошлого года.

В интервью мы поговорили с девушками о выборе профессии, работе в лаборатории, стереотипа и их взглядах на будущее IT-индустрии в России.

- Девушки, расскажите, почему выбрали такую специальность при поступлении?

- Екатерина СурковаЯ выбирала специальность, которая даст мне наиболее широкий спектр знаний в IT сфере. И, почитав учебные планы разных специальностей, решила, что кафедра «Системы автоматизированной поддержки и принятия решений» ТГТУ подойдет мне лучше всего.

- Надежда Вехтева: Моя специальность включает много различных направлений IT, но больше на кафедре САПР привлекло наличие такой дисциплины как «Компьютерная графика», потому что мне ближе более творческая деятельность. Программирование тоже было интересно еще со школьного времени, по большей части благодаря моей преподавательнице по информатике, которая действительно старалась нас многому научить.

- Александра Назарова: Я поступила на направление «Информатика и вычислительная техника» по зову крови – до меня на этой специальности учился мой брат. Когда я пришла подавать заявление в институт, меня встретил преподаватель этой кафедры, который еще раз убедил меня в правильности моего решения. Так что поступление на кафедру САПР было предопределено.

- Что для вас самое интересное в будущей профессии, что вас привлекло?

- Екатерина: Динамичное развитие IT деятельности, что подразумевает постоянное улучшение и расширение моих собственных навыков. Также эта профессия является востребованной и высокооплачиваемой, что, несомненно, важно в нынешних реалиях.

- Надежда: В этой сфере постоянно все развивается, каждый раз появляется что-то новое, и есть очень много ответвлений – можно выбрать то, что лучше получается и более интересно.

- Александра: Возможность изменять свою сферу деятельности: я начинала интересоваться IT с 3D моделирования, а сейчас занимаюсь многопоточными приложениями. Я считаю, что умение программировать дает широкий выбор направлений – студент может найти себя как в дизайне, так и углубиться в математику.

- Еще во время обучения в вузе вы имеете возможность применять свои знания на практике, работая в лаборатории. Есть ли какие-то сложности в работе? Как вы их решаете?

- Екатерина: Поскольку я нахожусь в начале своего долгого пути программиста, то сейчас основной проблемой является неопытность при построении архитектуры сложных приложений. Решается это трудом и упорством.

- Надежда: У любой задачи есть свой уровень сложности выполнения, и для меня есть такой уровень «простого» задания, который очень сложно дается. То есть на деле решение простое, а из-за того, что я не могу визуально представить это или же не имею достаточного знаний, я не могу решить более сложную часть, без этого простого куска. Это может быть даже просто настройка интерфейса для удобной работы. Решается обычно тяжело, потому что постоянно надо начинать сначала, понять, что не так, попробовать другой вариант, поискать ответы у друзей или в интернете. Но само осознание приходит неожиданно, после чего сразу все становится легче.

- Александра: Основные сложности в работе связаны с построением архитектуры. Решаю их просто – спрашиваю старших о том, как решать те или иные проблемы.

- А что больше всего нравится в работе в лаборатории?

- Екатерина: Мне нравится, что у меня есть доступ к современному передовому оборудованию, продвижение научной деятельности, а также возможность творчески подходить к процессу разработки.

- Надежда: Лично мне больше нравится цифровое творчество, и в лаборатории я могу повысить свои навыки, и поделиться ими с другими. Данное направление можно совместить с программированием или, например, с версткой сайтов. Так как пользователям программ главное видеть, что снаружи, чем знать, что внутри.

- Александра: Мне, в первую очередь, нравится молодой коллектив, в котором каждый заинтересован в том, что он делает, а также, востребованность моей профессии и возможность различных путей развития.

- Есть такой стереотип, что программистами работают в основном мужчины. Справедлив ли он, по вашему мнению?

- Екатерина: По моим собственным наблюдениям, действительно, на любых технических специальностях сейчас больше мальчиков, чем девочек. Однако я не думаю, что женский пол качественно отстает в умственных способностях от мужского. Поэтому считаю, что девушкам не стоит бояться учебы на IT-специальностях.

- Надежда: По своему опыту могу заметить, что мужчин программистов действительно больше, но это не означает, что женщинам сложнее понять данную профессию. Освоение навыков в данной области по большей части зависит от самого человека, и неважно, какого он пола. Возможно, это соотношение связано с навязываемыми стереотипами общества или семьи, возможно из-за сохранившейся классической системы преподавания.

- Александра: Это не стереотип, а реальность. Возможно, так сложилось из-за того, что сбором и разбором компьютеров, экспериментами с программным обеспечением чаще интересуются мужчины, чем женщины. Так и получается, что подавляющее большинство студентов в программистских группах мужского пола. Жаль, ведь девушкам всегда рады на технических специальностях.

- Как на ваш взгляд сейчас развивается индустрия IT в России?

- Надежда: На мой взгляд, развитие идет медленно по сравнению с другими странами. Многие специалисты уезжают в большие города или другие государства, и это замедляет прогресс. Даже с учетом наличия неплохого оборудования, без наставника бывает очень сложно и медленно происходит обучение и изучение новых методов в данной сфере. Также очень мало мест, где этому обучают в нужной мере, чаще всего коротко и обо всем сразу. Не хватает более углубленных направлений для определенных ответвлений IT. Но определенные улучшения все равно есть – появляются новые проекты и направления подготовки.

- Александра: В сторону импортозамещения, конечно же!

- Екатерина: Да, в свете последних событий IT-индустрия развивается в сторону импортозамещения. Возможно, во многих отраслях нам придется разработать свои аналоги. Это, несомненно, представляет много возможностей для программистов моего поколения.

Последнее изменениеВторник, 19 Апрель 2022 13:53
  • Прочитано 706 раз