Студенты-архитекторы ТГТУ будут участвовать в проектировании «школ мечты»

В России стартовал новый сезон федерального этапа проекта «Школа мечты», по итогам которого будет сформирован банк лучших студенческих решений для модернизации школьных пространств. Тамбовский государственный технический университет вошел в число участников проекта.

В проекте «Школа мечты» участвуют более чем на 30 регионов России, включая более 40 вузов и более 500 студентов. С 6 по 17 ноября прошла экспедиция для студентов архитекторов и дизайнеров «Школа мечты», в которой принял участие студент Института архитектуры, строительства и транспорта Максим Полохов. В рамках проекта, участники посетили 19 лучших архитектурных проектов образовательных учреждений в Москве, Нижнем Новгороде и Казани.

Для ребят участие в проекте дает возможность получить и прикладные компетенции, и зачет практики или ВКР. Будущие специалисты смогут помочь регионам в реализации программы капитального ремонта школ, а также сформировать актуальное портфолио и стать замеченными в профессиональном сообществе.

По итогам этого сезона участники смогут создать сотни современных дизайн проектов, по которым будут отремонтированы школы во всех регионах России.

«Мы познакомились с новыми подходами к проектированию и формированию комфортной образовательной среды, которая позволяет школьникам максимально использовать свой потенциал как на уроках, так и в свободное время. Посмотрели, как по-новому архитекторы и дизайнеры проектируют библиотеки, школьные коридоры, актовые залы, атриумы, творческие и спортивные кластеры. Также нам удалось пообщаться с руководством школ, которые в первую очередь заинтересованы в том, чтобы их ученики могли чувствовать в школе себя комфортно. Поэтому они ведут активную работу с архитекторами и непосредственно внедряются в процессе проектирования школьных пространств. Помимо этого, мы смогли познакомиться с архитекторами, которые непосредственно принимали участие в проектировании школ. В наши задачи входило не только знакомство с лучшими проектами школ, но разработка эскизного дизайн-проекта интерьеров школьных пространств. В Нижегородской области в деревне Сухоноска мы посетили Скоробогатовскую СОШ, где провели соучаствующее проектирование с учениками, их родителями, руководством школы с целью выявить проблемные зоны и запросы разных возрастных групп. На региональном уровне мы со студентами ТГТУ Института архитектуры, строительства и транспорта будем принимать участие в проекте «Школа мечты» и разрабатывать дизайн-проекты для школ Тамбовской области с целью создать комфортную образовательную среду для детей и подростков», - поделился впечатлениями Максим Полохов.

Напомним, что проект «Школа мечты» стартовал в 2022 году по инициативе Федерального штаба общественного контроля по вопросам капитального ремонта школ и развития школьной инфраструктуры Общественного совета при Минпросвещения России и уже второй год реализуется при поддержке Общественной палаты Российской Федерации. Он направлен на повышение качества школьной среды за счет привлечения студентов российских вузов, обучающихся по направлениям "Архитектура" и "Дизайн", к разработке дизайн-проектов школьных пространств.

Последнее изменениеПонедельник, 27 Ноябрь 2023 16:37