В ТГТУ подвели итоги первого года работы программы «Обучение служением»

20 июня в Точке кипения ТГТУ состоялась стратегическая сессия «Обучение служением: первый учебный год», на которой обсудили итоги реализации программы в вузах России.

В ходе стратегической сессии участники обсудили механизмы эффективного взаимодействия обучающихся, наставников и социальных партнеров в ходе разработки и реализации студенческих проектов с социальным эффектом.

В дискуссии приняли участие советник заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Наталья Безрукова, главный научный сотрудник НИУ ВШЭ Владимир Никольский, руководитель проектного офиса по реализации федеральной программы «Обучение служением» Ассоциации волонтерских центров Дмитрий Варанкин, представители вузов России, некоммерческих организаций региона - Совета муниципальных образований Тамбовской области, Ассоциации правовой помощи, Тамбовского регионального отделения ООО МСП «Опора России».

Модератором стратегической сессии выступила член комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты Российской Федерации, первый проректор Тамбовского государственного технического университета Наталия Молоткова.

«Наш университет попал в число пилотных вузов, которые запустили в рамках своего образовательного процесса программу обучения служением с 1 сентября 2023 года. Мы выбрали путь, по которому реализация программы проходит в рамках проектного обучения, что нам показалось наиболее близко по духу, поскольку это работа в командах, это работа под заказ от конкретных заказчиков. И, кроме того, в рамках нашего проектного обучения всегда существовал социотрек, то есть проекты, которые направлены на решение социально значимых задач. Поэтому мы реализовывали эту программу, имея уже хороший опыт взаимодействия с некоммерческими организациями, органами исполнительной власти, другими социальными структурами. Кроме того, больше 10 лет на базе университета действует Волонтерский центр, который тоже решает социальные задачи. Объединение всех этих потенциалов позволило нам выйти на очень хорошие результаты. И это не только наше мнение, это мнение и организаторов на федеральном уровне. Уже есть реализованные проекты, что очень важно. От студенческих идей и от запроса заказчика мы переходим к внедрению. Это проекты, которые мы реализуем с Ассоциацией Совета муниципальных образований, с региональным отделением «Опоры России», с Ассоциацией правовой помощи, с другими организациями. Сегодня в формате круглого стола мы обсудили проблемные моменты, форматы взаимодействия, перспективы развития. Если говорить конкретно, перспективы очень серьезные. С начала учебного года программа внедряется во все вузы Российской Федерации. Подключаются ребята, которые учатся не только на высшем образовании, а еще и на программах среднего профессионального образования. И мне кажется, это позволит расширить форматы реализации программы, перечень и тематику проектов, а самое главное - прийти к конкретной реализации», - отметила Наталия Молоткова.

В рамках стратегической сессии обсудили особенности реализации программы «Обучение служением» в вузах России, проблемные моменты, положительные решения, перспективы развития программ, организацию взаимодействия вузов, Доброцентров и социальных заказчиков.

«Обучение служением влияет не только на уровень образования студентов, но и на всех вовлеченных в эту деятельность. Уже сейчас можно сказать, что обучение служением, базируясь на проектном обучении и волонтерстве, больше, чем волонтерство и больше, чем проектное обучение. Больше, чем волонтерство, за счет связи с образовательной программой и больше, чем проектное обучение, за счет особого внимания к гражданственности студентов. Именно этот момент очень важен, поскольку внимание к гражданственности в учебном процессе, как правило, традиционно оставлялось за традиционными дисциплинами - философия, история, культурология, социология. Сейчас обучение служением реализует этот подход через практическую реализацию, через то, что студенты начинают влиять не только на свое образование, влиять на окружающий мир и рассматривать страну как то, где сами студенты могут реализовывать свои способности. И, наконец, это должно привести к тому, чтобы студенты стали истинными наследниками своей страны, полностью отвечающими за то, что ждет нашу страну в будущем», - отметил главный научный сотрудник НИУ ВШЭ, преподаватель курса «Обучение служением для преподавателей среднего и высшего образования» Владимир Никольский.

После дискуссии состоялась презентация студенческих проектов, выполненных в рамках социального трека программы проектного обучения ТГТУ. Студенческие команды представили проекты "Благоустройство дворовой территории дома-музея Г.В. Чичерина в г.Тамбов", "Пространственная среда - как качество жизни", "Совершенствование хозяйственно-технической зоны ипподрома на основе применения биотехнологий", "Русская деревня".

«Обучение служением» — это образовательный подход, при котором студенты обучаются и одновременно приносят пользу обществу, применяя свои профессиональные навыки для решения реальных социальных задач. Вовлекает студентов в решение социальных задач в рамках учебного курса, практики, написания курсовых работ или диплома. Проект впервые был реализован в прошлом году в 150 учебных заведениях России.

Последнее изменениеПятница, 21 Июнь 2024 11:03