Памяти С.А.Есикова

17 августа после продолжительной болезни скончался профессор Тамбовского государственного технического университета, доктор исторических наук, Заслуженный работник Высшей школы РФ Сергей Альбертович Есиков.

С.А. Есиков родился 19 ноября 1952 г. В 1974 г. окончил исторический факультет Тамбовского государственного педагогического института. Служил в Советской Армии, работал учителем в средней школе.С 1976 г. работал на кафедре «История и философия» Тамбовского государственного технического университета. В 1988 - 2000 гг. был заведующим данной  кафедрой. В 1998 - 2012 гг. - декан юридического (Ноосферной безопасности и права) факультета, в 2000-2012 гг. - заведующий кафедрой истории и теории государства и права. С 2012 года по настоящее время работал советником ректората Тамбовского государственного технического университета.

С.А. Есиков – крупнейший специалист по истории советской деревни периода нэпа и коллективизации, автор монографий и статей на эту тему, опубликованных в ведущих издательствах и рецензируемых научных изданиях России и других стран. Его статьи опубликованы в журналах «Вопросы истории», «Отечественная история», «Власть», ряде зарубежных изданий. Многократный лауреат конкурсов РГНФ, в том числе и 2014 г. Действительный член Академии гуманитарных наук РФ с 1998 г., Нью-Йоркской академии наук с 1994 г. Член научного совета по аграрной истории Отделения истории РАН. Член объединённого диссертационного совета по отечественной и всеобщей истории.

Во многом благодаря С.А. Есикову в ТГТУ сформировались профессиональные коллективы специалистов по истории, юриспруденции, философии, связям с общественностью. С.А. Есиков был инициатором открытия аспирантуры по специальности 07.00.02 - Отечественная история, подготовил 20 кандидатов наук. Сергей Альбертович был очень доброжелательным человеком, надежным другом, мудрым наставником, выдающимся ученым. Добрая память о нем сохранится у многих его учеников, коллег, всех тех, кто с ним общался не только на  работе, но и в повседневной жизни.

Последнее изменениеПонедельник, 18 Август 2014 15:07
  • Прочитано 4414 раз