Павел Иванович Дедков

Материал из газеты "За инженерные кадры" 22 февраля 1978 года. Своими воспоминаниями делится Павел Иванович Дедков, полковник запаса, ассистент кафедры политэкономии и научного коммунизма ТИХМа.

"В рядах защитников Родины мне пришлось прослужить более 36 лет. И в годы войны, и в мирное время я старался честно выпол­нять свой воинский долг.

Война - суровое испы­тание для государства и для каждого человека. Все меньше остается лю­дей, которые участвовали в боях. Нам. участни­кам войны, памятен каж­дый ее день. Последние два военных года я был помощником начальника политотдела стрелковой Дивизии по комсомольской работе. Любому бою предшествовала большая партийно-политическая работа в целях мораль­ной подготовки всего лич­ного состава подразделе­ний и частей к боевым действиям. Большое вни­мание уделялось укреп­лению партийных и ком­сомольских организаций, повышению их авангард­ной роли. Лучшие воины принимались в члены партии и комсомола. Проводились короткие собрания и беседы, на которых шел разговор о бое. Мне памятны собрания в первичных комсомольских организациях перед переходом наших войск в наступление про­тив японских милитарис­тов. Командиры и полит­работники разъясняли комсомольцам боевые за­дачи, напоминали о воин­ском долге. В своих ко­ротких выступлениях чле­ны ВЛКСМ клялись быть верными сынами своей Отчизны и своему народу, до последней капли крови драться с врагом, готовыми выпол­нить любую задачу. В принятых решениях говорилось: «Всем комсо­мольцам в предстоящем бою проявлять мужество и отвагу, рядом с комму­нистами подниматься в атаку и увлекать лич­ным примером всех вои­нов». И эту клятву они с честью выполнили, про­явив массовый героизм и самопожертвование. Вот только один пример.

11 августа 1045 года в боях за г. Дуннин бес­смертный подвиг совер­шил двадцатилетний ком­сомолец Л. Я. Фирсов. Во время атаки вражес­кого дота рота залегла под свинцовым дождем и не могла продвигаться вперед. Успешно начатая атака, казалось, вот-вот захлебнется. А это пов­лияло бы на исход боя и привело к гибели мно­гих бойцов. Младший сержант Фирсов. нахо­дясь в первых рядах нас­тупавших, подполз к японскому доту и выпус­тил несколько очередей из ручного пулемета по амбразуре, но враже­ский пулемет не умол­кал, сдерживая роту. Судьбу атаки решали се­кунды. Тогда младший сержант бросился на ам­бразуру вражеского дота и закрыл ее своим те­лом. Своим героическим подвигом он обеспечил успешное наступление роты. Указом Президиума Верховного Совета СССР Л. Я. Фирсову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Мы, участники войны, помним, какой дорогой ценой досталась нам по­беда, свято чтим подви­ги живых и мертвых, при­зываем молодежь хранить мир, бережно относиться ко всему, что связано с гражданской и Великой Отечественной войнами, готовить себя к защите Родины, своей учебой, дис­циплиной и работой ук­реплять экономическое и оборонное могущество страны".