Школьники и студенты области представили на суд жюри свои технические разработки

Будущее российской науки и техники за ними. Сегодня в областном Центре развития детей и юношества прошел финальный этап технического марафона «Старт». Школьники и студенты со всех районов области предложили свой взгляд на развитие страны.

У них нет ученого звания, но это не мешает молодому поколению изобретать что-то полезное для жизни. Это Роман Ковалёв и его чудо-машина «Наблюдатель». Роман предлагает новую вариацию радионяни, только с видеокамерой. Его изобретение позволит мамочкам не только слышать своего малыша, но и следить за ним. А идея создания такого робота ему пришла после появления младшего братика.

Роман Ковалёв, студент ТГТУ:

«Допустим, мама уложила маленького ребенка в кровать. Бывают ситуации, когда ребенок просыпается и не подаёт звуков. Ну, в этот момент ребенок захочет вылезти из кровати и может упасть. Этот робот будет оснащен камерой, с помощью этого оператор на ноутбук получит картинку и сможет увидеть».

Тамбовщина славится своей плодородной землёй и аграрными предприятиями, и как в таком хозяйстве можно обойтись без машин? Кирилл и Максим из Избердеевской школы создали целый проект по выращиванию садов и уходу за ними. Одна машина сеет и проверяет почву, вторая убирает сорняки, а третья собирает урожай. Дети уверены, что такие машины были бы настоящей находкой для садоводов.

Кирилл Воробьев, ученик Избердеевской СОШ, Петровский район:

«Я считаю, что да, это может воспроизвестись все в реальность. Я хочу, чтобы построили такие машины, чтобы они там помогали в сельском хозяйстве».

Если одни смотрят в будущее, то другие хотят упростить жизнь людей в настоящем. Например, помочь в быту людям с ограниченными возможностями.

Как считают создатели роботов, такие вещи смогут значительно облегчить жизнь инвалидов. Машина для уборки мелкого мусора, например, станет незаменимым помощников в доме. А это робот-поводырь. Он может сообщить слепому то, чего никогда не сможет сделать собака. Если впереди кирпич или яма, то робот даст звуковой сигнал владельцу. Экспертное жюри просто диву давалось, что молодое поколение задумывается о таких серьезных вещах.

Виктор Полников, член экспертного жюри:

«Появились проекты, которые, можно так сказать, имеют какую-то толерантную направленность. Смотрите, здесь и для домашнего хозяйства, и для производства, и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Очень важно в нашей ситуации сегодня. Мы пришли к выводу, что произошел ещё один шаг к решению этих проблем. Технический прогресс развивается, несмотря на сложности, но дело живет».

Жюри считает, что такие проекты действительно имеют право на жизнь. Возможно, в будущем именно эти дети станут настоящими ученными и смогут принести свой вклад в развитии науки и техники.

ТК "Новый век"