Именем революции. Цифровой: в Тамбове открылся научно-образовательный центр «Цифровая экономика»

Революция, о необходимости которой всё время говорили… Нет, речь не о «рабочей и крестьянской» революции из «Задач Советской власти», а о цифровой и о, скорее, её неизбежности. Свершилась она окончательно или нет, пока с уверенностью говорить рано. Например, у участников круглого стола в научно-образовательном центре «Цифровая экономика» не были готовы утверждать, что индустрия 4.0 – дело уже совершившееся, но цифровой характер современной экономики подчёркивали неоднократно. Похоже, нам повезло жить в очередной революционный период и, с учётом того, что цифровая революция – событие, как характеризуют его учёные, ожидаемое, можно говорить, что мы живем отчасти в будущем.

Очередным прорывом в это будущее или, если хотите, прорывом будущего в настоящее, призвано стать открытие научно-образовательного центра «Цифровая экономика» в ТГТУ. Научно-образовательный центр создан университетом совместно со «Сбербанком». Он станет, как считают представители университета, естественной частью вуза, в котором есть, в частности, и институт экономики, и институт автоматики.

Центр будет действовать на стыке экономики и технологии, для его успешной деятельности необходима интеграция нескольких областей знания, и университет, где уже более двадцати пяти лет готовят экономистов, обладающих знаниями, в том числе и в сфере цифровых технологий, сможет предоставить все возможности для подобной интеграции. Ожидается, центр станет местом, где будут разрабатываться новые цифровые технологии, создаваться новые образовательные и программные продукты. Пользователями центра, являющегося открытой структурой, что особо подчеркнул ректор ТГТУ Михаил Краснянский, смогут стать все: и школьники, и, разумеется, студенты вуза, и работники производственной сферы.

При подписании соглашения о создании научно-образовательного центра управляющий регионального отделения «Сбербанка» Владимир Компаниец отметил, что таким образом университет и банк делают общее дело, способствуя развитию цифровой экономики и изменению к лучшему жизни в области. Цифровые технологии в самом деле могут изменить к лучшему жизнь «простых обывателей». Например, видеосюжет, продемонстрированный в ходе круглого стола, начавшегося сразу после непродолжительной церемонии открытия, рассказывал, как с помощью несложных решений и использования уже имеющихся датчиков технологии помогают следить за чистотой в городе.

Наверное, такие сюжеты надо показывать шире и чаще, потому что, как справедливо заметила зав.кафедрой экономики Вера Меньшикова, у многих людей мысль о цифровизации вызывает только страх потерять рабочее место. В этом случае справедлива аналогия с луддитами, которую привёл, комментируя выступление, профессор Владимир Пеньков. Правда, у луддитов положение было всё же похуже, к ним с разъяснениями и объяснениями ситуации, о необходимости чего говорил Владимир Пеньков, никто не обращался, и образовательных центров, где они могли бы получить новую профессию, в начале позапрошлого века в Англии не устраивали.
Ну а для «Цифровой экономики» — это одно из направлений работы. В каком-то смысле создание этого центра неизбежно, потому что, как заметила Вера Меньшикова, не участвовать в мировом процессе цифровизации нет возможности. То есть можно, конечно, устраниться, но тогда лет через пять даже в тихую провинцию придут цифровые гиганты со своими программными и прочими продуктами, и для нас места останется совсем-совсем немного… Такой сценарий конечно, никого не устраивает, и нам есть, что противопоставить мировым гигантам – кадры наши ничуть не хуже, о чем убедительно рассказали представители кафедры коммерции и бизнес-информатики Марина Блюм и Диана Хазанова.
А вообще очень показательно, что научно-образовательный центр начал деятельность с круглого стола, рабочего мероприятия. Возможно, это ещё один признак прорыва будущего в настоящее.

"Тамбовская жизнь"