Научный полк: Фёдор Полянский

А мы продолжаем акцию «Научный полк». Сегодня расскажем о Фёдоре Семеновиче Полянском. Он начал работу в ТИХМе в 1959 года. Вначале был директором филиала МИХМа, затем проректором института, преподавателем по научному коммунизму, а с 1979 года работал деканом факультета общественных профессий и заведующим музеем истории и ТИХМа.

«Во время Великой Отечественной войны мне пришлось служить в 154-ой отдельной морской стрелковой бригаде в должности секретаря партийной комиссии политотдела соединения. Наша бригада во время боевых действий на Северо-Западном, Южном и особенно на Западном, на Сталинградском фронтах показала свою высокую боеспособность. Эта боеспособность ковалась волей командиров, активной работой партийных организаций, деятельность которых была направлена на установление железной воинской дисциплины воспитание волевых стойких бойцов.

Чем напряженнее становилась обстановка на нашем участке Сталинградского фронта, тем активнее велась политическая работа. Мне, как секретарю партийной комиссии, представителю политотдела, приходилось всегда находиться в гуще бойцов, на переднем крае.

Перед нашей бригадой была поставлена задача прикрыть на дальних подступах реки Дона, в районе Нижне-Черская, переправу соединений армии для занятия новых рубежей обороны.

Наш батальон занял позиции на расстоянии двух-трех километров места переправы. Мне пришлось на переднем крае, в окопах и траншеях, собирать коммунистов, объяснять всю сложность поставленных перед батальоном задач. Бойцы-моряки поклялись стоять насмерть.

Противник сосредоточил против нас большие силы пехоты, танков и самолетов. В течение пяти суток враг непрерывно бросал в бой большое количество солдат и танков. Нам приходилась в день отбивать по шесть-семь атак.

Упорство военных моряков, высокое сознание долга умножали силы батальона.

Был случай, когда немцы бросили против одной из рот два батальона пехоты при поддержке нескольких танков. Коммунист лейтенант Тропин. по телефону передал своему командиру: «Умрем, но врага не пропустим». Так и было.

Мне лично пришлось небольшой группой военных моряков принимать участие в контратаке. Не выдержав натиска, противник дрогнул, оставляя на поле боя сотни трупов солдат и офицеров. Наша армия успешно переправилась на левый берег Дона и заняла новые оборонительные позиции, сдерживая натиск немецко-фашистских захватчиков, рвавшихся к Сталинграду.

За эту операцию многие были награждены орденами и медалями. Я был удостоен ордена Красной Звезды.

В жестокой схватке с врагом у коммунистов слова не расходились с делом. В одной атак парторг батареи Карпов прямой наводкой подбил несколько вражеских танков и расстрелял около взвода гитлеровцев. Также отважно действовали и другие бойцы. Когда немецким танкам был нанесен сокрушительный удар, мы вместе батареей бросились в атаку, преследуя противника и забрасывая его гранатами.

Во время одной из операций батальон получил приказ зайти в тыл фашистам, засевшим в населенном пункте. Как и всегда, накануне выполнения ответственного задания меня направили в этот батальон для проведения партийно-политической работы. После уточнения боевой обстановки приняли короткое решение, в котором говорилось: «Коммунист обязан своим примером воодушевлять личный состав на выполнение приказа». Многие краснофлотцы подали заявления с просьбой принять их в партию. Личный состав горел одним желанием: драться до последней капли крови. Задача командования была успешна выполнена.

На поведение личного состава и на исход боевых действий, несомненно, оказывала большое влияние конкретная партийно-политическая работа. Приходилось воспитывать в каждом коммунисте, в каждом краснофлотце соединения презрение к смерти и жгучую ненависть к врагу.

«Ни шагу назад» - эти слова обрели в нашем соединении реальный смысл.

Мы дали клятву партии и народу: «Стоять насмерть». От этой клятвы нас могла освободить только смерть. Это было веление сердца. После окружения

330-тысячной группировки немецких войск под Сталинградом во главе с фельдмаршалом Паулюсом нашей бригаде был отдан приказ действовать в составе 6-й армии по уничтожению окруженного в городе противника.

В одном из боев был тяжело ранен заместитель командира батальона по политической части. Его обязанности пришлось взять мне на себя.

Обстановка была очень сложной. Наш батальон далеко продвинулся вперед, оторвавшись от других подразделений бригады. Стремясь воодушевить бойцов, я первым ринулся в атаку на врага и был тяжело ранен. Hо боевых позиций не оставил до тех пор, пока часть не выполнила своего боевого задания.»